バラ好きばぁばのエトセトラ

日常のいろんな事を、楽しみながら綴っていけたらいいなと思っています。
 
2008/06/15 22:44:00|日常
房スグリのジャム
ネットで、房スグリの利用を調べていたら
ジャムの作り方がのっていました。
色の綺麗なジャムができるそうです。

実はきれいに洗ってからミキサーにかけて
ステンレスのザルなどを通す。
これで、気になる種はザルに残るのですね。
(ブラックベリーにも応用出来るわ!

それと砂糖を鍋に入れ、灰汁をとりのぞきながら加熱すると
綺麗なジャムが出来あがりました。
灰汁を取り終わる頃には出来上がりっていう感じです。
ちっちゃなビンに二個分出来ました!







2008/06/15 22:23:50|日常
庭の小さな木の実
ブルーベリー・房スグリ・ブラックベリー。
今日の様子です。

房スグリは今日収穫しました。
房スグリってカシスの仲間なんですね。
甘酸っぱくておいしいです。
酸っぱいので、口に入れてもういらないよ〜と思うけど
又、手が出ちゃう。(笑)
このあとジャムを作ってみました。

ブルーベリーとブラックベリーはもう少し先ですね。







2008/06/11 14:49:43|日常
梅味噌ドレッシングゥ〜!
昨日に続いて、もうひとつ作りたかったもの。
「梅味噌ドレッシング」です。

これは加熱しません。
材料は昨日と同じ、全て1kgずつです。
砂糖と梅を交互に入れて最後に味噌でふた?をします。
水分が出てきたら時々かき混ぜて2週間位すれば使えます。
生野菜や魚介類のサラダなんかに合いそう・・・。

「梅味噌」も「梅味噌ドレッシング」も冷蔵庫で1年位持つそうです。
お砂糖は、お好みで控えめにしても。
梅が酸っぱいので、この分量でもそんなに甘くはないと思いますけどね。

ところで今日、長女が7歳の時に買ったピアノを手放しました。
ネット調べて4社から返事を貰い、一番高く引き取ってもらえる所に決めました。
運び出す所をカメラに収めようと思っていたけど
あっという間で撮り忘れてしまいました。
さすがプロです。







2008/06/10 21:06:07|日常
梅味噌を作ってみました!
去年、頂いておいしかったので今年はどうしても作りたかった。

材料は青梅・砂糖・味噌それぞれ1kgずつ。
全部を鍋に入れ練り上げれば出来上がりです。

といっても、少しコツ(気をつける事)が・・・。

青梅はなり口を竹串などで取って、
洗って水気を切り一晩冷凍にする。
鍋に冷凍梅と砂糖を全部入れて暫く放置。
水分が出てきたら火にかけます。
砂糖が溶けたら味噌を全部入れます。
後は焦げないようにかき混ぜるだけ。

味は酢味噌っぽいかな?
甘さはお好みで加減してね。
焼いたり茹でたりしたお肉にのせたり、
ところてんや刺身こんにゃくにも合うかも。
うっとうしい梅雨の頃、さっぱりしててグ〜ッですよ!

右は庭に咲いてる「柏葉アジサイ」です。








2008/06/06 22:25:56|日常
リンゴ 赤バラ ぼけない茶


うわっ!タイトルそのまんま(爆)

初めてリンゴの小さい実をみてビックリ!
考えてみれば当たり前なんだけど
リンゴのお尻が上を向いてるの〜。
だんだん重くなればリンゴ狩りの時のようになるんだね。
知らなかったわ。

秋田にある「道の駅・西目」傍の
「ハーブワールド」に行った。
ラベンダーには少し早かったけど、
色とりどりの草花やハーブ。
そして、バラが丁度見ごろだった。
なかでもお気に入りは「グローリー ド リヨン」。
欲しくなっちゃった!
花びらの先に白い縁取りがあってとてもいい香りなの。

「ぼけない茶」?  ウ〜〜ム・・・
母と二人、何杯も何杯もお代わりして飲んだけど
果たして効果はあるのだろうか・・??(笑)
ちなみに何が入っているかというと
つぶハト麦・エビス草・玄米・イチョウ葉・ほうじ茶。
麦茶や玄米茶のような感じで香ばしくておいしかったわ。