バラ好きばぁばのエトセトラ
日常のいろんな事を、楽しみながら綴っていけたらいいなと思っています。
プロフィール
■ID
ma-ya-web
■自己紹介
未登録
■趣味
未登録
カレンダー
<--
2024 / 11
-->
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
⇒今月
カテゴリー
・バラの小部屋(102)
・イ・ビョンホンルーム(42)
・韓国(16)
・日常(135)
・ラベンダー(11)
・我が家の庭(38)
・その他(4)
コンテンツ
・
バラ 雨の前に切りました
(6/9)
・
ピエールちゃん
(5/24)
・
花菜ガーデン
(5/17)
・
エブリンの葉が・・・
(5/12)
・
スパちゃん 開花
(5/6)
・
「アイリス」始まりましたね〜
(4/22)
(一覧へ)
検索
コメント
コメントする
・
おひさ〜っ(3/30)
・
こたままちゃま〜(6/28)
・
素敵 素敵っ♪(6/22)
・
花数は(5/29)
・
素敵〜♪(5/29)
(一覧へ)
リンク
・
「ういちゃん」のお部屋
・
「鈴江さん」のお部屋
・
「こたちゃん」のお部屋
・
「熱波さん」のお部屋
・
「HANAさん」のお部屋
・
「papattoさん」のお部屋
・
「ぴぃちゃん」のお部屋
・
「ぴぴお家」のお部屋
・
「playingさん」のお部屋
・
「ぺんぎんさん」のお部屋
・
「ポチョちゃん」のお部屋
・
「ぼっちー☆」のお部屋
・
kamaちゃんのお部屋
(一覧へ)
携帯アクセス
読者になる
メールアドレスを登録すると、このページの更新情報が届きます。
(登録する)
投票する
このページをランキングに投票できます。
(投票する)
2008/06/15 22:44:00|
日常
房スグリのジャム
ネットで、房スグリの利用を調べていたら
ジャムの作り方がのっていました。
色の綺麗なジャムができるそうです。
実はきれいに洗ってからミキサーにかけて
ステンレスのザルなどを通す。
これで、気になる種はザルに残るのですね。
(ブラックベリーにも応用出来るわ!
)
それと砂糖を鍋に入れ、灰汁をとりのぞきながら加熱すると
綺麗なジャムが出来あがりました。
灰汁を取り終わる頃には出来上がりっていう感じです。
ちっちゃなビンに二個分出来ました!
コメントする
|
コメントを見る(8)
2008/06/15 22:23:50|
日常
庭の小さな木の実
ブルーベリー・房スグリ・ブラックベリー。
今日の様子です。
房スグリは今日収穫しました。
房スグリってカシスの仲間なんですね。
甘酸っぱくておいしいです。
酸っぱいので、口に入れてもういらないよ〜と思うけど
又、手が出ちゃう。(笑)
このあとジャムを作ってみました。
ブルーベリーとブラックベリーはもう少し先ですね。
コメントする
|
コメントを見る(3)
2008/06/11 14:49:43|
日常
梅味噌ドレッシングゥ〜!
昨日に続いて、もうひとつ作りたかったもの。
「梅味噌ドレッシング」です。
これは加熱しません。
材料は昨日と同じ、全て1kgずつです。
砂糖と梅を交互に入れて最後に味噌でふた?をします。
水分が出てきたら時々かき混ぜて2週間位すれば使えます。
生野菜や魚介類のサラダなんかに合いそう・・・。
「梅味噌」も「梅味噌ドレッシング」も冷蔵庫で1年位持つそうです。
お砂糖は、お好みで控えめにしても。
梅が酸っぱいので、この分量でもそんなに甘くはないと思いますけどね。
ところで今日、長女が7歳の時に買ったピアノを手放しました。
ネット調べて4社から返事を貰い、一番高く引き取ってもらえる所に決めました。
運び出す所をカメラに収めようと思っていたけど
あっという間で撮り忘れてしまいました。
さすがプロです。
コメントする
|
コメントを見る(10)
2008/06/10 21:06:07|
日常
梅味噌を作ってみました!
去年、頂いておいしかったので今年はどうしても作りたかった。
材料は青梅・砂糖・味噌それぞれ1kgずつ。
全部を鍋に入れ練り上げれば出来上がりです。
といっても、少しコツ(気をつける事)が・・・。
青梅はなり口を竹串などで取って、
洗って水気を切り一晩冷凍にする。
鍋に冷凍梅と砂糖を全部入れて暫く放置。
水分が出てきたら火にかけます。
砂糖が溶けたら味噌を全部入れます。
後は焦げないようにかき混ぜるだけ。
味は酢味噌っぽいかな?
甘さはお好みで加減してね。
焼いたり茹でたりしたお肉にのせたり、
ところてんや刺身こんにゃくにも合うかも。
うっとうしい梅雨の頃、さっぱりしててグ〜ッですよ!
右は庭に咲いてる「柏葉アジサイ」です。
コメントする
|
コメントを見る(6)
2008/06/06 22:25:56|
日常
リンゴ 赤バラ ぼけない茶
うわっ!タイトルそのまんま(爆)
初めてリンゴの小さい実をみてビックリ!
考えてみれば当たり前なんだけど
リンゴのお尻が上を向いてるの〜。
だんだん重くなればリンゴ狩りの時のようになるんだね。
知らなかったわ。
秋田にある「道の駅・西目」傍の
「ハーブワールド」に行った。
ラベンダーには少し早かったけど、
色とりどりの草花やハーブ。
そして、バラが丁度見ごろだった。
なかでもお気に入りは「グローリー ド リヨン」。
欲しくなっちゃった!
花びらの先に白い縁取りがあってとてもいい香りなの。
「ぼけない茶」? ウ〜〜ム・・・
母と二人、何杯も何杯もお代わりして飲んだけど
果たして効果はあるのだろうか・・??(笑)
ちなみに何が入っているかというと
つぶハト麦・エビス草・玄米・イチョウ葉・ほうじ茶。
麦茶や玄米茶のような感じで香ばしくておいしかったわ。
コメントする
|
コメントを見る(4)
<< 前の5件
[
41
-
45
件 /
348
件中 ]
次の5件 >>
<< 最新の記事へ >>
[
easy my webトップ
|
HOME
|
▲ページ上部へ
]
[
easy my web
]
COPYRIGHT © 2005-2012 SHONAN CABLE NETWORK. ALL RIGHTS RESERVED.
Powered by
Loyal Planning Co.Ltd.
&
TriQ Association Inc.