バラ好きばぁばのエトセトラ

日常のいろんな事を、楽しみながら綴っていけたらいいなと思っています。
 
2006/08/01 19:42:05|日常
キュウリがたくさんある時は・・・
キュウリをたくさん食べる方法。

私はとり損ねて大きくなったキュウリの方が、歯ごたえがよく好きです。この場合はところどころ皮を取ります。
縦二つに割り種をスプーンで取ったら、食べやすい大きさに切ります。
フライパンかステンレスのお鍋にごま油を入れ、ニンニクと赤唐辛子をいれ香りが出たらキュウリを入れ炒めます。
油が回ったら砂糖、醤油、酢を入れひと煮たちしたら火を止め、冷めたら冷蔵庫で冷やしながら味を染ませます。
ビールのおつまみにもいいですよ!
色は悪くなるけど、冷蔵庫で2〜3日は大丈夫。

右は頂いた黄色のスイカです。







2006/07/28 2:01:27|イ・ビョンホンルーム
六本木ヒルズとラッピングバス♪♪
実は、シネマート六本木で「イ・ビョンホン祭り」をやっているので行ったんだけど、せっかくだからとあっちこっち・・・。

「ビョンホンファンのオノボリさん」二人、何とかたどり着いた。
すごお〜い!高ぁ〜い!キレ〜イ!と叫びたくなるのを押さえ、イザッ・・・。??
いけない、こっちはオフィスだ(恥)。
お花屋さんがあったので、花には関心のある二人、入ってみた。
高ぁ〜い・・・@@))、もうびっくりするような値段。
薔薇が一本800円の世界は嘘ではなかった!!
のどが渇いたのでお茶にしようって入ろうと思ったけど・・・。
ここも高そう!(甘い人生のソヌがいそうな雰囲気)
結局、自販機で済ませた、セレブのかけらもない私達でありました・・・(泣)。
真ん中の大きな蜘蛛のオブジェ。
10メートルくらいの高さで、お腹の所には大理石で出来た卵が20個入っているらしい。
「ママン」という名前が付いている。お母さんのことだよねぇ。
WWW「WEB」の蜘蛛の巣のように、知恵や情報がここから繋がり伝わるようにという事みたい。

さて最後、あとは「イ・ビョンホン」のラッピングバスを見ることが出来るか!!
ヒルズの反対側へ渡り、いつ来てもいい様にカメラを準備して待つ事5〜6分。
私達、運がいいよね!!
バス停に止まったので、ちゃんと見ることが出来ましたぁ〜、ふふっ♪。







2006/07/28 0:57:31|日常
六本木st.から東京タワーへ
ドンキホーテの近くで見た壁画です。
まるで映画「三丁目の夕日」。
暫く行くと、レトロな家並みが少し・・・。
あの映画の場所だったんだなぁ。

そしてロシア大使館の前には、見上げんばかりの大きな木。
実がついていた。
実にトゲはないみたいだし、この木の高さからいって「栃の木」だと思う。
同じ栃の木の仲間だけど、平塚駅南口にある木はやっぱり「マロニエ」だろうな?
実を見れたらいいんだけど・・・。

さて、またまた歩いて角を曲がったらいきなり「東京タワー」!!
大きさに圧倒!
何を隠そう、間近で見たのは初めての私。(オノボリさんです^^;)
せっかく来たのだからと、展望台まで行きましたよ〜。
近いように見えたから歩こうってことになったんだけど、結構遠かった!
でも、いろんな事に気づいたし楽しかったです。







2006/07/26 16:53:31|日常
頂いたお野菜で作ったものは・・・♪
ある方から、丹精込めた新鮮なお野菜を頂きました!

今日は暑いので、ゴーヤを使ったさっぱりしたものを一品。

ゴーヤは縦に切り、スプーンで種を取り3〜4ミリに切ります。
沸騰したお湯に塩を入れ、歯ごたえが残る位(30秒位)ゆでて冷水に入れ、水気を切っておきます。
大葉とミョウガはせん切りにします。
梅干の種を取りみじん切りにしたものと、醤油、お酒をあわせたもので和える。
冷蔵庫で30分程おけば出来上がり!

もう一つは、大葉のキムチ風。(エゴマでもOK)

大葉は洗って茎を揃えて、ざるなどに立てて暫くおき、よーく水気を切ります。(ペーパーでふき取るとなおいい)
たれの材料・・・大葉30枚に対して
醤油・大さじ1。砂糖・ごま油・韓国の粉唐辛子・白ゴマ・長ねぎのみじん切りを各小さじ1。ニンニクのすりおろし小さじ1/2。
以上良く混ぜ合わせたタレを、大葉に1まいずつ塗っていく。
軽く重石をして出来上がり。
ごはんを包んで食べると美味!
きゅうりに巻いておつまみにも。
大葉がたくさん手に入ったら、まとめて漬けるといいかも・・・。









2006/07/25 12:18:53|日常
おいしかった〜!淑女の集い!?
平塚南口にある「いしけん」に怪しい淑女?8名。
素敵なセッティングのテーブルに集まった。
期待に胸ふくらむ整然としたセッティング

最初は「茄子の田楽」!

ここまでは理性があったのにィ・・・。

何ということでしょう!!
ビールが入り日本酒が入り、次々とおいしそうなものが・・・。
ああ・・カメラのことなどすっかり忘れて
気が付いたらすべておなかに収まった後(・・;)。
食いしん坊の私にはよくあることだけど、なんでいつもこうなの!?

宴のあとの画像はお見せできません、乱れちゃってて・・(笑)。
でも、おいしかったよ!
お刺身はもちろんだけど、お豆腐・鯨の竜田揚げ・ねぎま・サラダなどなど・・・