バラ好きばぁばのエトセトラ
日常のいろんな事を、楽しみながら綴っていけたらいいなと思っています。
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2006/09/15 21:35:46|
バラの小部屋
マダムビオレ
お彼岸の忙しさに突入しています!
13日から26日まで、お休みなし。(あ〜ぁ・・)
でも、頑張んなきゃね!
これが終われば行楽と食欲の秋!!
画像は、先日の雨の日に咲いていた「マダムビオレ」です。
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2006/09/12 20:59:51|
日常
アケビ
山で自然になっているのは、こんなに綺麗な色をしてなかったような気がする・・・。
子供の頃、秋になると祖父が採ってきたアケビ。
私達はの実の白い甘いところを食べたりしたけど、祖父の楽しみはその皮の部分。
実を取った後に甘辛の味噌を詰めて、カンピョウかなんかで結んだのを油で炒めてから、蒸し焼きにしてたような・・・。
くた〜っとなったそれを祖父はとても楽しみにして食べてました。
一度味見したけど、苦くて食べれなかった子供の頃。
でも今はゴーヤの苦味が大好きなおとな(笑)になった。
したがって、これも出始めると一度は食卓に上る。
私しか食べないんだけど、なんだか懐かしい。
めんどくさがりなので、なすの味噌炒めのようにして作る。
一番好きな食べ方は天ぷら。
これはお塩で食べると、ビールにとても合うと思う。
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2006/09/11 19:47:52|
バラの小部屋
チュウレンジバチの赤ちゃんとスプレーウィット
またまた虫の事でごめんなさい。
今日はこんなの見つけちゃったよ。
左下の枝の傷は、チュウレンジバチの幼虫が出てきたところ。
右上の葉っぱに見えるのが赤ちゃん。
黒いのは目です。
すごい勢いで葉っぱを食べています。
となりは清楚な感じの「スプレーウィット」です。
少しは気分なおった?
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2006/09/10 19:49:51|
日常
アワビのキムチ
2ヶ月に一回位、まとめて何人かで頼んで貰っているキムチ。
今回私はアワビと白菜と切干大根のキムチでした。
アワビのはちょっと甘さのあるタレに漬かってます。
柔らかくておいしいですよ。
切干大根の方は初めてなんだけど、パリパリ歯ごたえが楽しめます。
昨日は仕事のあと、同僚と韓国居酒屋に行きました。
といっても韓国ソウル出身の女性がやっているお店です。
たどたどしい日本語でいろんなお話をしながら、韓国の家庭料理を作ってくれました。
二人で行ったので、海鮮チヂミと砂肝炒めとナムルとキムチとビール2杯でおなかいっぱい!!
大勢だったらもっといろんなの少しづつたべれたのに、ちょっと残念!
秋も深まったら、ビビンバやお鍋なんかふーふーするのもいいかも・・・。
カラオケで韓国の歌を歌ったり楽しかったです!
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2006/09/08 8:44:36|
日常
カボチャの種を食べる
カボチャを切ったら、あまりにも種がりっぱだったので食べてみる事にしました。
ふっくらと充実した種を選んで綺麗に洗って、お皿にキッチンペーパーを敷いて1〜2日干します。
乾くとオブラートのようなものが種についてるので、簡単に取り除きます。
あとはフライパンなどで乾煎りするだけ。
何個かヒビが入ってくればオーケーです。
おいしいんだけど食べるにはちょっと根気がいる・・・。
いろいろ試したけど、種から双葉が出てくるのをイメージして割るのがいいみたい。
秋の夜長、ゆっくりお酒を飲む時にいかが?
右はエブリンです。
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