バラ好きばぁばのエトセトラ

日常のいろんな事を、楽しみながら綴っていけたらいいなと思っています。
 
2007/05/24 11:15:26|バラの小部屋
こんなのが出来ました!
香りのいいバラをドライにして
適当にアレンジしてみました。

「イーゼル」の方はステムがないバラなので
グルーガンを使ってくっつけてあります。

「三輪自転車」は100円ショップで買ったものです。
オアシスを入れてドーム型になるように
ステムのあるバラを挿していきました。
葉っぱもあると雰囲気がでますね。







2007/05/23 22:16:30|バラの小部屋
今 はまってます!
上 「アブラハムダービー」

下 「エブリン」

それぞれ左が切りたて、右はドライになったバラです。

かなり小さくなっちゃうけど、色は濃くあま〜い香りです。
車に吊るしたり、角ハンガーに挟んで干したりして
なるべく早く乾燥させるようにすると綺麗な色になります。
置いて乾燥するより吊るした方が形もきれいです。







2007/05/22 22:05:01|バラの小部屋
憧れの「河津バガテル公園」
バラ好き3人で行って来ました。

遠いので、伊豆高原あたりの
プチホテルで一泊。
ドイツ風の外観がステキな
「樹梨亜」というホテルです。
素泊まりだったんだけど
他にお客さんがだ〜れもいなかったので、
三箇所ある岩風呂は全部私達の貸切り〜♪
朝は「ホ〜ホケキョッ」の声で目覚め、お散歩、朝風呂・・。
疲れもふっとんじゃいました。
わかりにくい場所だったけど、
また機会があったら利用したいです。

バガテルはやっぱり素晴らしかったです。
ちょうど見ごろでしたし。

バラのアイスクリームを食べました。
ほのかなバラの香りでおいしかったです。







2007/05/17 16:44:50|バラの小部屋
手作り バラジャムA
鍋に砂糖と水を入れ、煮立ったら花びらを入れ
弱火で10分程煮ます。

(あるお料理番組で、
マーマレードを作るときは種からペクチンが出るので
種も入れて煮るようにって言ってたのを思い出したので
種もお茶パックに入れて煮ました。)

火を止め半個分のレモン汁を加え、半日ねかせます。
再び火にかけ30分程煮詰めれば出来上がり!!

ちょっと煮詰めすぎて、冷えたら固めだったけど
食べたらバラの香りが口の中にひろがっておいしかったです。

パンに付けるのが一番好みかな?
紅茶に入れたら、濁ったようになったので綺麗にみえなかった・・。
ヨーグルトにもあまり合わないかなぁ・・・。(好みだけど)
アイスクリームは試してないけどいいと思う。







2007/05/17 16:17:22|バラの小部屋
手作り バラジャム@
前回、摘んでからすぐ作った時は、苦くて食べれなかったので全部捨てちゃった。(泣)
今回は摘んでから忙しくなったので3〜4日冷蔵庫に入れっぱなしだったんだけど
それがよかったのか噛んでみたら苦くなかった♪
バラの花びらにはペクチンがないので、このまま煮てもとろみがつかない。
ペクチンがどこで売っているかもわからないので、なくても作れる方法を選んだ。
調べた5〜6通りのレシピの中には、片栗粉を使うっていうのもあったよ。

今回の材料

花びらはギューと詰めたのをカップ3
砂糖 3カップ
水  1,5カップ
レモン2個 

花びらはきれいに洗って、砂糖大さじ1強とレモン汁1,5個分を加えて揉みます。