バラ好きばぁばのエトセトラ
日常のいろんな事を、楽しみながら綴っていけたらいいなと思っています。
プロフィール
■ID
ma-ya-web
■自己紹介
未登録
■趣味
未登録
カレンダー
<--
2024 / 11
-->
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
⇒今月
カテゴリー
・バラの小部屋(102)
・イ・ビョンホンルーム(42)
・韓国(16)
・日常(135)
・ラベンダー(11)
・我が家の庭(38)
・その他(4)
コンテンツ
・
バラ 雨の前に切りました
(6/9)
・
ピエールちゃん
(5/24)
・
花菜ガーデン
(5/17)
・
エブリンの葉が・・・
(5/12)
・
スパちゃん 開花
(5/6)
・
「アイリス」始まりましたね〜
(4/22)
(一覧へ)
検索
コメント
コメントする
・
おひさ〜っ(3/30)
・
こたままちゃま〜(6/28)
・
素敵 素敵っ♪(6/22)
・
花数は(5/29)
・
素敵〜♪(5/29)
(一覧へ)
リンク
・
「ういちゃん」のお部屋
・
「鈴江さん」のお部屋
・
「こたちゃん」のお部屋
・
「熱波さん」のお部屋
・
「HANAさん」のお部屋
・
「papattoさん」のお部屋
・
「ぴぃちゃん」のお部屋
・
「ぴぴお家」のお部屋
・
「playingさん」のお部屋
・
「ぺんぎんさん」のお部屋
・
「ポチョちゃん」のお部屋
・
「ぼっちー☆」のお部屋
・
kamaちゃんのお部屋
(一覧へ)
携帯アクセス
読者になる
メールアドレスを登録すると、このページの更新情報が届きます。
(登録する)
投票する
このページをランキングに投票できます。
(投票する)
2007/05/24 11:15:26|
バラの小部屋
こんなのが出来ました!
香りのいいバラをドライにして
適当にアレンジしてみました。
「イーゼル」の方はステムがないバラなので
グルーガンを使ってくっつけてあります。
「三輪自転車」は100円ショップで買ったものです。
オアシスを入れてドーム型になるように
ステムのあるバラを挿していきました。
葉っぱもあると雰囲気がでますね。
コメントする
|
コメントを見る(6)
2007/05/23 22:16:30|
バラの小部屋
今 はまってます!
上 「アブラハムダービー」
下 「エブリン」
それぞれ左が切りたて、右はドライになったバラです。
かなり小さくなっちゃうけど、色は濃くあま〜い香りです。
車に吊るしたり、角ハンガーに挟んで干したりして
なるべく早く乾燥させるようにすると綺麗な色になります。
置いて乾燥するより吊るした方が形もきれいです。
コメントする
|
コメントを見る(3)
2007/05/22 22:05:01|
バラの小部屋
憧れの「河津バガテル公園」
バラ好き3人で行って来ました。
遠いので、伊豆高原あたりの
プチホテルで一泊。
ドイツ風の外観がステキな
「樹梨亜」というホテルです。
素泊まりだったんだけど
他にお客さんがだ〜れもいなかったので、
三箇所ある岩風呂は全部私達の貸切り〜♪
朝は「ホ〜ホケキョッ」の声で目覚め、お散歩、朝風呂・・。
疲れもふっとんじゃいました。
わかりにくい場所だったけど、
また機会があったら利用したいです。
バガテルはやっぱり素晴らしかったです。
ちょうど見ごろでしたし。
バラのアイスクリームを食べました。
ほのかなバラの香りでおいしかったです。
コメントする
|
コメントを見る(6)
2007/05/17 16:44:50|
バラの小部屋
手作り バラジャムA
鍋に砂糖と水を入れ、煮立ったら花びらを入れ
弱火で10分程煮ます。
(あるお料理番組で、
マーマレードを作るときは種からペクチンが出るので
種も入れて煮るようにって言ってたのを思い出したので
種もお茶パックに入れて煮ました。)
火を止め半個分のレモン汁を加え、半日ねかせます。
再び火にかけ30分程煮詰めれば出来上がり!!
ちょっと煮詰めすぎて、冷えたら固めだったけど
食べたらバラの香りが口の中にひろがっておいしかったです。
パンに付けるのが一番好みかな?
紅茶に入れたら、濁ったようになったので綺麗にみえなかった・・。
ヨーグルトにもあまり合わないかなぁ・・・。(好みだけど)
アイスクリームは試してないけどいいと思う。
コメントする
|
コメントを見る(5)
2007/05/17 16:17:22|
バラの小部屋
手作り バラジャム@
前回、摘んでからすぐ作った時は、苦くて食べれなかったので全部捨てちゃった。(泣)
今回は摘んでから忙しくなったので3〜4日冷蔵庫に入れっぱなしだったんだけど
それがよかったのか噛んでみたら苦くなかった♪
バラの花びらにはペクチンがないので、このまま煮てもとろみがつかない。
ペクチンがどこで売っているかもわからないので、なくても作れる方法を選んだ。
調べた5〜6通りのレシピの中には、片栗粉を使うっていうのもあったよ。
今回の材料
花びらはギューと詰めたのをカップ3
砂糖 3カップ
水 1,5カップ
レモン2個
花びらはきれいに洗って、砂糖大さじ1強とレモン汁1,5個分を加えて揉みます。
コメントする
|
コメントを見る(2)
<< 前の5件
[
136
-
140
件 /
348
件中 ]
次の5件 >>
<< 最新の記事へ >>
[
easy my webトップ
|
HOME
|
▲ページ上部へ
]
[
easy my web
]
COPYRIGHT © 2005-2012 SHONAN CABLE NETWORK. ALL RIGHTS RESERVED.
Powered by
Loyal Planning Co.Ltd.
&
TriQ Association Inc.