最近、おもてなしがめっきり下手になった。 んじゃー、以前は良かったのかとの問いに、 まあ、それなりっちゃーそれなりだが、 少なくとも今よりは、「良かった!」と思っている。
何より、料理が下手になった。 自分が食べてみて、「う〜む。」と思うのだから、 客人の評を待つまでもない。 朝からバタバタした割りに、空振り感がこみ上げてくる。
自称若年性アルツとか、加齢による味覚の鈍化とか、 理由はいくつも考えられるが・・・。 胸に手を当ててみると、普段の食生活がもっとも怪しい。
たくさんの野菜を作っているからみで、 時々、野菜のおいしい食べ方を聞かれる。 私、答えて曰く・・ 「だいこんも、カブも、人参も、ヤーコンも・・・、 なんたって、生でステッィクが一番よ!!」
さらに、菜物はゆでるだけ、芋類はふかすだけ。 そんな毎日が、私から料理を遠ざけていく。 だ・か・ら〜。 言い訳はしません。それでも良かったら、またきなんせ。
《写真》紛らわしいですが、先日、久しぶりに外食したランチの前菜の図。 その時、味が濃く感じたのも、野菜ステッィク食べ続けていた結果なんだと、今、おもいっきり納得しました!
|