伊豆湘南自然薯栽培その2

伊豆河津と湘南平塚で自然薯を栽培しています。ブログ容量が一杯になり、その2のブログとして掲載します。
 
2017/01/13 13:47:53|援農集団
12月28日河津:援農集団:でくの坊;二十日大根の出荷
早朝に平塚を発ち10:00過ぎに河津入りしました。今年最後の農作業です。二十日大根を収穫して団長の峰さんと検品、袋詰めを行い町の交流館に出荷・販売委託を実施しました。







2017/01/13 13:41:20|自然薯
12月24日餅つき・孫の来訪
クリスマスイブですが、我が家恒例の餅つきを実施しました。長女の家族と甥の家族が参加しました。飛び入りで次男の友人のFさんが参加してくれました。孫のひなたは農作業が好きです。餅つき後に第三圃場でサツマイモの堀り起こしと自然薯の掘り起こしを
行いました。それらはお土産に持たせました。







2016/12/24 11:05:01|自然薯
12月21日河津圃場:単管パイプの組立
09:00に河津入りしました。09:30から地元のWさん、Ⅿさんと単管パイプの組み立てを実施しました。途中でSさんが加わり手伝ってくれました。Sさんは2年ほど前に川崎から河津に移住して約200坪の土地を借りて野菜を作っています。われらの援農集団:でくの坊への参加をお奨めしました。二十日大根は先週から交流館で販売を開始して30袋を完売しています。嬉しいことです。赤い二十日大根は好評のようです。追加の二十日大根の種まきとベビーリーフの種まきを実施しました。その後、河津の里で真空パック化して冷凍庫に保存ちゅうの冷凍とろろパックを見せてもらいました。少し黄ばんだ色になっていました。







2016/12/24 10:54:22|自然薯
12月17日平塚圃場:初霜
初霜が降りました。とても寒いです。イチョウ芋の保存が心配になってきました。後日、後日確認したら、業務用冷蔵庫で保存(10℃)した中で三分の一の薯が切れ端から腐りかけていました。







2016/12/24 10:49:52|自然薯
12月14日河津:山芋の冷凍とろろパック製造体験
朝09:00に河津に入りました。二十日大根が大きくなっていました。その後10:00-12:00の2時間で冷凍とろろパックの製造体験を実施しました。約15kgのイチョウ芋をすりおろし、攪拌してパック袋に詰めました。150g、300gの白いとろろ15個と山葵漬と混ぜたとろろを6個作成して冷凍保存しました。業務用真空パック器でとろろを真空パックしたらとろろが漏れてしまいうまく行きませんでした。冷凍保存後に真空パック化することにしました。