| H時代のSさんの誘いでKさんのマカ収穫体験に参加しました。マカはペルーの高地(4km)原産の精力植物です。7mX45mのハウス内で黒マルチの穴6個X187個の畝が4つあります(4,488個の栽培)。10:00-13:00まで3人で収穫を終えてランチ。その後に葉のカット、洗浄の作業です。3コンテナ分の洗浄を終えて作業は終了(17:00)。この規模のハウスが4基と少し小さいハウスが1基あります。合計約20,000本の栽培になります。2基分のハウスは屋根張が間に合わずにマカはほとんど育たなかったようです。小さいハウスのマカは葉も良く茂っており100gほど(小さい玉葱サイズ)ありました。マカは葉も滋養があり天婦羅などにして食味できるそうです。葉も薯も粉にして販売もできるそうで粉作成機((ひきっ粉―70,000円)があり僅か20秒でマカ粉が出来上がります。自然薯の粉作りに参考になります。自然薯とマカのコラボで健康・滋養食品として販売を模索したいと思います。宿では葉の部分を使った天婦羅とオムレツを頂きました。出荷価格は1,500円/kgだそうですが、粉にして付加価値を付けて販売することができるそうで販売先を開拓中だそうです。頑張れKさん! |