黒ラブと旅を再開します

初代旅犬の魂と2代目新人旅犬と高齢夫婦で、旅を再開したいと思います
 
そうめんかぼちゃ

いやぁ~。 (゜o゜)
とっても珍しい物をもらったよ。
名前は、そうめんかぼちゃだって。

始めて見るわ。
調理方法がわからないので、
教えて貰ったとおりに、いざ開始。


まずは、15分くらい茹でる。
すっぽり入る大鍋が無いんで、ひっくり返しながら茹でた。
黄色い色が濃くなってきたらOKみたい。
お湯からあげたら、冷水で冷ます。
この時点で、実はひも状になってきています。

冷めたら、いよいよ中身をばらす。
種を取りだしていたら、自然とほぐれてきました。

あら、まあ。
こんなふうにバラけてくるなんて、不思議だ!!

いとも簡単に、パラパラと取れてくる。
こんなに薄い皮を残して、綺麗に剥がれるよ。


お好みで、麺つゆでもポン酢でも醤油でも、OKらしい。
今夜は、そうめんという名に基づいて、麺つゆにしてみた。
『美味しい!!』と騒ぐほどではないが、なかなかいける。
シャキシャキとした食感です。
かぼちゃという味はしないかも。
しいて言えば、
スライスしたジャガイモを、半生で食べた食感に似てるかな。
黙って出されたら、ジャガイモだと思うかも。
私の舌は、当てにはならんが・・・





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