ミニチュアダックスのじゃじゃ馬娘「アイビー」と 食いしん坊な飼い主のずっこけ~日記。
 
2008/05/30 2:00:38|おいしい店
うまいもんや その2

これ何の塩釜焼きだと思う?!

お店の方が木槌で4隅叩いて割ったら呼んでくださいって。
真ん中叩いたらつぶれるといったらやはり中身は魚よねぇ。

季節ものが続いているから何かと考えめぐらせていたら
塩の隙間から笹の葉の良い匂いが漂ってきて中身が気になる。


なんとなんと、稚鮎じゃないですかぁ~(^o^)
ほぉ~海の魚だけでなく川魚も出るのねなんて思っていたけど
鮎って確か海で育って川に帰ってくるのだったっけ。無知な私。

川のコケを食べた鮎って独特の香りがあるし
この稚鮎にはそれがない。
身がほわほわでほのかに笹の香りもあっておいし~の。
頭と背骨しか残らなかった。。。

満ち足りていると、さらにカンパチの頭と思われる煮付けが~♪
あぁ、ここまでくると白いご飯くれ~ってなってくる。
この甘辛醤油の味付けがたまらなく好み。
目の周りのプルプルしたのが好きなのよね。
誰も食べようとしないのでしっかりいただいた。ホホホ ラッキー


まだ続く・・・





     コメントする
タイトル*
コメント*
名前*
MailAddress:
URL:
削除キー:
コメントを削除する時に必要になります
※「*」は必須入力です。