趣味の世界

趣味悠々の生活をしています。 家庭菜園、海釣り、鮎釣り、旅行、ゴルフ、料理などを紹介します。
 
2019/10/10 17:22:15|男の料理
台風前のカマス干物作りです

台風19号の影響が避けれないようで今日は家の周りの整理、菜園の飛ばされそうな物の整理などをしましたが直撃台風なんとか被害なしで通り過ぎてほしいですね。

最近 小田原早川港に水カマスが沢山 水揚げされています。

この時期を狙って恒例のカマスの干物作りに励んでいます。

本来であれば油カマスの方が味が良いのですが高価なので沢山食べるには水カマスで充分です。

背開にして内臓をきれいに取って塩タレに漬け込んで太陽の下で半日ほど干せばあっというまに完成です。

カマスは生臭さも少なくサッパリ味で好きな干物の一つです。

でも自分で釣ってきたカマスを干物にするのが以前のパターンだったのですが最近は釣行チャンスが少なくスーパーで見つけては作る恥ずかしい状況なってしまいました。

沢山作っては魚好きな皆さんに配って喜んでもらっていますが 

カマスも気まぐれで この台風で姿を消して今年はお終いになってしまう可能性もあり さてさてどうなるのかな。





     コメントする
タイトル*
コメント*
名前*
MailAddress:
URL:
削除キー:
コメントを削除する時に必要になります
※「*」は必須入力です。