趣味の世界

趣味悠々の生活をしています。 家庭菜園、海釣り、鮎釣り、旅行、ゴルフ、料理などを紹介します。
 
2018/10/12 17:54:48|家庭菜園
そろそろ燻炭作りの時期です
毎週1回のブログ更新 先週は雑用が多くスキップしてしまいました

25号台風の風で菜園の夏野菜は塩風で枯れてしまい完了です。
それを除去して、竹棚を整理したら 広々した秋野菜の菜園になりました。

コカブ、小松菜、レタスなどは収穫時期です ただ雑草も元気で草取りに追われます。

そろそろ毎年恒例の燻炭作りの時期になりました。(写真 ブルーシトーの中は籾殻)

ただ菜園の南200mほどに住宅があり煙迷惑が掛からないように北風が吹き始めるのを待ってスタートです

山に積み上げた籾殻に煙突を差し込み1日ほどかけて じっくり燃やして燻炭になります。
(燃やし方が悪いと燻炭ではなく灰になってしまい要注意)

これに米ぬか、油かすを入れて来春まで熟成させて菜園のたい肥になるんです。

牛堆肥でも買った方が簡単でこんなことはこだわりでもないとやっていられませんよ。





     コメントする
タイトル*
コメント*
名前*
MailAddress:
URL:
削除キー:
コメントを削除する時に必要になります
※「*」は必須入力です。