趣味の世界

趣味悠々の生活をしています。 家庭菜園、海釣り、鮎釣り、旅行、ゴルフ、料理などを紹介します。
 
2020/01/16 17:42:01|男の料理
今日は切干大根作りです
暖冬のせいか大根の成長が早く、ジャンボ大根になってしまいました。

今の時期は煮物、漬物と色々と重宝していますがこの大根を使って 切干大根作りをしてみました。

作るのは簡単で大根を千切りにして干物を作るネットに入れて天日で乾燥して1週間もすれば完成で保存食になりますがこの時期が寒さ、乾燥で作りやすい時期のようです。

菜園の土手にはフキノトウの姿が見えます。
春の訪れなどと言われていますが これからが冬本番です。

我が家では天ぷらでこの苦みを味わいながら春を待つようですね。

庭にはやっとメジロが現れました。
例年は年末には姿を見せますが今年は餌が多いのか姿を見せず心配していました。

これから過保護と思いながら餌のミカンを与え花が咲く頃まで可愛いい姿が見られますが強敵のヒヨドリも姿を見せ厳しい戦いが待っています。
 





     コメントする
タイトル*
コメント*
名前*
MailAddress:
URL:
削除キー:
コメントを削除する時に必要になります
※「*」は必須入力です。