酒と魚と肴 『 酔 心』

全国各地の日本酒・本格焼酎の品揃えにはチョット自信あり。 プレミアム価格のものは仕入れないから値段もリーズナブル♪ 運が良ければ希少な逸品に出会えるかも? 魚も野菜も地物は元より各地の市場・漁協からの直接仕入れで他店では味わえないツマミがてんこ盛り!! ワンランクアップの居酒屋を目指してます♪
 
2025/01/30 13:54:04|お食事・お酒
南伊豆産いのしし肉、届きました
昨日解体の個体です
高級部位(背ロース・もも等)は先約済み困った
酔心にはリーズナブルな『バラ』が1枚きました
脂もしっかり乗っています!
『しし鍋』『バラ塩焼き』でお願いします
 
 猪鍋(2人前)   5,000円
 バラ塩焼き     1,800円


鍋は店内状況によっては『一人前』対応出来るので
声を掛けて下さい
予約連絡はとても助かります困った

酔心で扱う『猪』『穴熊』『鹿』は静岡県の許可を得た施設で
処理された正規(売買可能)のジビエです
店主が撃った、友達が獲った等のジビエは自家消費は問題ありませんが
メニューとして金銭授受すれば法律違反(病気の問題)になります
一般的には『闇肉』(やみにく)と言われます
ふぐ調理免許を持たない人が料理したフグを食べるようなもんです
お気を付けください(許可証の確認が無難かと思います)



 







2025/01/28 11:33:03|お食事・お酒
自然には勝てませんね
平塚はこんなにイイ天気なのに日本海側は大荒れ模様
回復の兆しは今のところ...
金沢、京都、根室、標津等あちこちの仕入れ先に連絡するも
口をそろえて「獲れたらまた連絡するよ」困った
こう考えると太平洋側の仕入れ先が弱い気がするけど
現状でも仕入れ過多、これ以上は仕入れ先を増やせないしなぁ
シケが何週間も続くわけじゃないし
魚が無ければ野菜がある、ジビエもあるw
ご理解ください

 真さば  小田原  活〆  刺身OK
 たちうお 小 柴  肉厚! あぶり刺でどうぞ
 めかぶ  三 陸  初物♪ 『うどん』買いに行きますw

 







2025/01/23 9:52:23|お食事・お酒
北海道・根室直送便 到着
根室の水産会社の担当者さんに
「なんか安くて美味しくて面白そうな魚があったら送って」と
なんとも意味不明のお願いをして久しく時間が経っていました
(おんなじことを北海道・標津の担当者さんにも言ってますw)

「安い魚が無いのかなぁ」
「頼んだの、忘れてんのかな?」
と、こちらはこの程度にしか思っていなかったのですが
担当者さんはかなり気になっていて重荷になっていたらしい困った
一昨日LINEが...
「今獲れてる魚を適当に送ったから」
とりあえずこれで彼の肩の荷は下りたってことwww

そんなこんなで今日午後イチで届いた宅急便の中身
 *ピカピカのニシン
 *超特大のチカ
 *活物の赤ツブ貝

ニシンはウロコが1枚もハガれていないのではとみまごうばかり
地元では『あぶり刺し』が人気と言うのでチャレンジスマイル

写真を見ての通り、超特大びっくり
「コレは内地には出さないよ」と言わしめる大きさ
確かにこちらの送られてくるのは
『北海道産ワカサギ』と偽装してスーパーで売ってるww
でも写真の物をワカサギとは言いずらいよねwww
今夜北風に吹かれて『一夜干し』になります

初耳の『赤ツブ貝』
エゾボラモドキ・アツエゾボラ・Bツブ貝と言われ少し安め
高価なのは『白ツブ貝』エゾボラ・Aツブ貝と言われています
言われればちょっと味が違うかな?程度なんだけどね

今夜もよろしくお願いします







2025/01/22 13:38:01|お食事・お酒
どこへ向かっているの、黒龍酒造?
数年前からちょっとおかしな動きを感じていたんですが(個人的に)
部分的なことかなぁとあまり気に気に掛けていなかった...
しかし!ここへきて大きな動きと言うか、予想だにしない方向転換怒る
かなり思い切った『断捨離』、でも今はまだその先が見えてきません困った
黒龍・純米吟醸と言えば開店以来酔心の指標となる日本酒
(幸いにも純米吟醸は残るようです)
季節季節で醸されるスポット品が全て終売となります
(『石田屋』『仁左衛門』は未定)
また酔心イチ押しの燗酒『九頭龍・純米吟醸 燗たのし』も終売...

無くなるばかりではなく、現行品よりさらにバージョンアップした
品々が発売されることを切に願います

 九頭龍・純米吟醸 燗たのし  2本だけ確保
 黒龍・純米吟醸 垂れ口     3本だけ入荷
 
 *発注はもっと多かったんだけど割当てがコレだけ

お〜い、おまえの向かっている先はどこなんだい???







2025/01/22 10:49:58|お食事・お酒
三種、そろい踏み
山口・天美からこの時期だけの季節ものが出そろいました

 特別純米 生原酒  ⇒  黒天
 純米吟醸 生原酒  ⇒  白天
 特別純米 辛 口  ⇒  赤天


どれも搾り立てのプチプチ感が楽しめますよ

さてここまで書けば気になるのはアレですよね
白天・『うすにごり・生原酒』仕様
そう、アレ、『桃天』です
まだ蔵出し日がはっきりしませんが、一足先に予約受け付けます
こちらのコメント欄、お店に電話等でお知らせください
*今週末まで
  
桃天(四合瓶)  5,000円