くま
何と言いますか、また低温調理器です。
まぁ、大したこっちゃないのですが
低温調理器は肉が美味くなるって
前に書きましたが
毎回同じ味付けだと飽きが来る…
で、思いついたのが
鍋料理用の「鍋の素」ですな
(あの、だし汁の代わりに鍋にドプドプと入れる
『鍋つゆ』とか『鍋の素』とか言って売ってるヤツね)
この頃この時期、いろんな種類が売っております。
これをつけ汁にして
低温調理器で料理してみたのですよ
これ、めちゃくちゃ簡単!
一番最初にやったのが「キムチ鍋の素」
ま~、最初にやってみたとき
結構派手に酔っぱらっていて、ほんとにイイ加減でしたわ
ジップロックに豚ロースのブロック突っ込んで
「キムチ鍋の素」をドプドプと入れて
空気抜いて、そのまま冷蔵庫へ
んで、冷蔵庫で1日以上置いておくだけ
(酔っぱらっての下ごしらえだったので
後で、冷蔵庫のコヤシになっちゃうかなと思ったけど
3日位(正確には3.5日)ほったらかしに…
調理前に『ダイジョブかいな』と匂いを嗅いでみたけど
変な匂いはしないし…)
フォークでしっかり刺して…とか
塩・胡椒を摺り込んで…とか
ほんとに、一切なし
“放り込んでドプドプだけ”なんですわ
(低温調理のお約束で、空気はよく抜いてね)
後はそのまま寝かしておいて
良い感じに漬かったら、そのまま大鍋に入れて低温調理器で調理
設定温度や時間はいつもの通りで
(多分ですが、
“フォークでよく刺して”とか“摺り込んで”が無い分
浸けとく時間を長めにして:1日以上?、
加熱温度をやや高め:65℃位?、
加熱時間:2~3時間?
で調理するのがよろしいかと…)
出来上がりは、柔らかいし
味はしっかりついているし
美味い!
まあ、その後鶏用の『鍋の素 ちゃんこ出汁(味噌味)』や『~(塩味)』やらもね
そうそう『トマト鍋』も御同様ですよ
(こいつは盛り付け時にフレッシュバジルがあると良いですなぁ)
何しろ簡単が一番
漬けこみ時間と調理の待ち時間考えなければ5分かからんのですな
あぁ、また低温調理器の世界が広がりましたわ