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平塚がホームのクマとオサル

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【料理】また、低温調理器

くま


何と言いますか、また低温調理器です。

まぁ、大したこっちゃないのですが
低温調理器は肉が美味くなるって前に書きました

毎回同じ味付けだと飽きが来る…

で、思いついたのが

鍋料理用の「鍋の素」ですな
  (あの、だし汁の代わりに鍋にドプドプと入れる
   『鍋つゆ』とか『鍋の素』とか言って売ってるヤツね)


この頃この時期、いろんな種類が売っております。

これをつけ汁にして
低温調理器で料理してみたのですよ

これ、めちゃくちゃ簡単!

一番最初にやったのが「キムチ鍋の素」

ま~、最初にやってみたとき
結構派手に酔っぱらっていて、ほんとにイイ加減でしたわ

ジップロックに豚ロースのブロック突っ込んで
「キムチ鍋の素」をドプドプと入れて
空気抜いて、そのまま冷蔵庫へ
んで、冷蔵庫で1日以上置いておくだけ
  (酔っぱらっての下ごしらえだったので
   後で、冷蔵庫のコヤシになっちゃうかなと思ったけど
   3日位(正確には3.5日)ほったらかしに…
   調理前に『ダイジョブかいな』と匂いを嗅いでみたけど
   変な匂いはしないし…)

フォークでしっかり刺して…とか
塩・胡椒を摺り込んで…とか

ほんとに、一切なし

“放り込んでドプドプだけ”なんですわ
  (低温調理のお約束で、空気はよく抜いてね)

後はそのまま寝かしておいて

良い感じに漬かったら、そのまま大鍋に入れて低温調理器で調理

設定温度や時間はいつもの通りで
  (多分ですが、
   “フォークでよく刺して”とか“摺り込んで”が無い分
   浸けとく時間を長めにして:1日以上?、
   加熱温度をやや高め:65℃位?、
   加熱時間:2~3時間?
   で調理するのがよろしいかと…)


出来上がりは、柔らかいし
味はしっかりついているし


美味い!


まあ、その後鶏用の『鍋の素 ちゃんこ出汁(味噌味)』や『~(塩味)』やらもね
そうそう『トマト鍋』も御同様ですよ
   (こいつは盛り付け時にフレッシュバジルがあると良いですなぁ)


何しろ簡単が一番
漬けこみ時間と調理の待ち時間考えなければ5分かからんのですな

あぁ、また低温調理器の世界が広がりましたわ
 
  
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