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大磯町子育て支援情報
【更新日:2023/09/19】
大磯町子育て支援情報
おいしく!おかわり!いきいき!そだつ!9月号
家庭の備蓄食品、見直してみませんか?
9月1日は防災の日です。ご家庭で備蓄している食品を食べたことはありますか。過去の災害における被災者の声から、口に合わなかった、子どもが食べられるものがなかったという状況があったようです。
また災害時でも簡単に温かいものを食べられるパッククッキングをご存じでしょうか。耐熱性のポリエチレン製の袋に食材を入れ、湯せんで火を通す調理法です。大磯町ホームページに家庭での備蓄に関するリーフレットを掲載しています。ぜひご覧ください→ http://www.town.oiso.kanagawa.jp/soshiki/chomin/sports/tanto/syokuiku/saigai/14975.html
大磯町スポーツ健康課
0463-61-4100
【更新日:2023/08/19】
大磯町子育て支援情報
おいしく!おかわり!いきいき!そだつ!8月号
熱中症予防 水分はどんな物がよい?
乳幼児の体の水分の割合は、体重の70〜80%といわれています。上がった体温を汗をかくことで下げているため、こまめな水分補給が必要になります。
子どもたちに一番適している飲み物は、水または麦茶です。炎天下で大量の汗をかいたときなどは、イオン飲料も適しています。ジュースは糖分が多く、お腹がいっぱいになってしまい食事が食べられなくなる原因にもつながります。上手な水分補給で、熱中症を予防しましょう。
大磯町スポーツ健康課
0463-61-4100
【更新日:2023/06/19】
大磯町子育て支援情報
おいしく!おかわり!いきいき!そだつ!6月号
家庭でできる食中毒予防
気温や湿度が高くなるこの季節、食中毒予防のためのポイントをご紹介します。
@買い物をするときは、消費期限を確認する。
A冷蔵庫で肉や魚を保存するときは、ビニール袋などに入れ、他のものと区別する。
B手洗いをしっかり行い、調理器具もこまめに洗う。
C加熱調理が必要な食材は、必ずひと煮立ちさせる。
D残った食材や料理は、早く冷えるように小分けにして冷蔵庫や冷凍庫で保存する。
大磯町スポーツ健康課
0463-61-4100
【更新日:2023/05/19】
大磯町子育て支援情報
おいしく!おかわり!いきいき!そだつ!5月号
お箸選びのポイント
「持ちやすくつかみやすい、子どもの小さな手に合ったもの」が、子どものお箸選びのポイントとなります。お箸の長さの目安としては、「親指と人差し指の先を広げた1.5倍くらい」。材質は竹など滑りにくい素材のものがよいでしょう。自分の体に合ったお気に入りのお箸で、正しいお箸の使い方を身につけたいですね。
大磯町スポーツ健康課
0463-61-4100
【更新日:2023/04/28】
大磯町子育て支援情報
おいしく!おかわり!いきいき!そだつ!4月号
旬の食材を積極的に食べましょう
日本の四季と四季折々の旬の食べ物は、体とおおいに関係しています。春に旬を迎えるたらの芽やふきのとうなどの山菜やたけのこなど少し苦味やえぐみがある食べ物には、老廃物を体の外に出す解毒作用があります。
体調を崩しやすい季節ですが、旬の野菜を食べ、体調を整え、元気に過ごしたいですね。
大磯町スポーツ健康課
0463-61-4100
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