CIELの毎日

息子の成長と親馬鹿両親の日常、育児の小さな工夫を記録
 
2007/09/20 19:54:46|その他
ちょっと
先週からずっとヘビーな食事だったからか
CIELの風邪がうつったからか
おなかの調子が悪いので
今日の夕飯は
キャベツをざく切りにしてチンして
シーチキンを入れてゴマドレッシングで
和えたものと、アボカドとトマトのサラダだけにしました。
CIELには、春巻きとイクラ御飯をつけました。

キャベツはあくが少ないので
茹でなくても、チンで大丈夫なので
楽チンです。
アボカドとトマトは四角に切ってレモン絞って
好きなドレッシングかけるだけ・・これは
またもや、知り合いの若いお嬢さんに教えてもらいました。

今日はCIELの大好きだった
たあちゃんの命日
祖父ちゃんちでお線香上げて
CIELはたあちゃんの遺影に話かけていました







2007/09/19 22:40:51|その他
発熱
CIELが発熱したので
朝病院に行ったっきり、買い物に行けなかったので
有り合わせで夕飯食べました。

トマトパスタソースとコンソメの素で
キャベツ・人参・玉ねぎ・ウインナーを煮込んで
最後に卵を落として半熟くらいになったら
盛り付けて出来上がり。
結構、ボリュームあります。
パスタソースって買い置きあると便利です。

ところで、我が家ではご飯は
一度にたくさん炊いて
一膳づつ小分けにして冷凍
食べる時に必要な分だけチンしています。
これって、毎回少量炊いたり、ずっと保温しておくより
経済的だし美味しいですよ。
(我が家は朝パン、昼麺なので、夜しか食べませんが)







2007/09/18 21:16:31|その他
餃子の皮を買い忘れ
今日は、韮と鳥ミンチと豆腐だけで
チジミもどきを作りました。
韮は餃子に入れるときみたいに細かく刻み
(ちなみに私は、キッチンバサミで切ります)
鳥ミンチと水気を切った木綿豆腐と卵と少々の小麦粉とコンソメの素を入れて、
全部がまんべんなく混ざるまで混ぜて
フライパンもしくはホットプレートにごま油を引き、
小さめに広げ、焼くだけです。

お好みで、にんにく入れると良いツマミになりますよ。
キムチを乗せるのもGOODかも。







2007/09/17 22:39:14|その他
法事
義母の3回忌の法事に行ってました。

義父と義弟家族とドームホテルに泊まり
CIELはかなり満喫したようです。
私も家事から解放されて楽させてもらいました。

色んなところで、食事を摂ったので
また、勉強にもなりました。

鉄板焼きでは単なるホタテのバターソテーも
下に炒めたほうれん草を敷いてから
盛り付けると、色どり良く美味しそうにみえるって解かりました。
お肉も同じ焼きかたでは無く、同じ肉をそれぞれ鉄板と網とで
焼いて、少し違った食感にしてくれて
それも、子供たちは面白がっていました。









2007/09/14 21:39:27|その他
また、教わりました
今日は白身魚の包み焼きを
教えてもらい、作ってました。

本当は包んで。オーブンで蒸し焼きにするそうですが
我が家にはオーブンが無いので
レンジでチンしました。

白身魚と細く裂いたエリンギと一口代にきった鶏肉を
酒、塩、うまみ調味料も一緒に
リードの電子レンジ用パックに包み
700Wで6分チン。
皿に盛り付けて、お好みでポン酢や醤油などつけて
召し上がってみてください。
超簡単で、おつな一品ですよ。

このレシピを教えてくれた、若い子を師匠と仰ごうっと。