3月といえば雛祭り…!
皆さんはお祝いの際、どんな料理を作るかもう決めましたか?
3月放送の食道楽の食卓は、
昆布と山吹酢でうま味アップ!春のまろやか五目鮨
をご紹介します!!

おなじみ五目鮨ですが、多嘉子夫人の技が散りばめられています。
まず、昆布をじっくり煮てうま味を引き出し、米を炊きます。
酢飯には山吹酢を使います。甘みが強いので砂糖はいりません。
基本の具はかんぴょうを煮た汁で煮回しして簡単に、
薄味で素材の味を生かします。
飾りの白身魚は、和食伝統の技で紙塩と酢で締めれば、上品な味わいに。
一手間を楽しみながら、味わい豊かな五目鮨を作ってみませんか?