シャーベットのおうち

アレルギーっ子のそらまめとの日々の生活を中心につづってます(*^^)v
 
CATEGORY:タマゴ・牛乳・(小麦)除去の料理・食材

味噌づくり♪

毎年味噌づくりをするようになって何年たったかな?
今年も味噌づくりの時期がやってきました

今は圧力なべフードプロセッサーを使っているので
時間も短縮!だいぶ楽になりました

今日は横浜国立大学附属養護学校の公開セミナーで
やる時間がないと思ったので、昨日の夜にがんばりました

こういうの学校でやってみたら?と言って
経験しておけば?ととっとも登場
味噌玉作ってもらいました

下の写真は去年作った味噌
写真を撮り忘れ、ビニールに入れてからになっちゃいました

手前味噌とはよく言ったもので
自分の家の味噌は本当においしいのですよ
1キロの大豆を作るんでも、家じゅうのボールを総動員
1年分作るのはムリですね

味わって食べたいと思います






味噌づくり

今年も味噌作りの季節がやってきました
いくら圧力鍋フードプロセッサーがあっても
味噌作りは大変


一晩水につけた大豆はすでに3倍くらいの量
   
それを2度に分けて圧力鍋で柔らかく煮ます
      
指でつぶせるくらいになったら
フードプロセッサーでペースト状に
   
米こうじを混ぜたものに
ペースト状になった大豆をまぜ
   
味噌玉をつくりながら、かめにつめこむ


こんな手順で作ります
前は何時間も鍋で煮込んで
すりこぎ棒とかでつぶしていたことを考えると
ものすご~く楽になりましたが
それでもかなりの勢いがないと作れません
家中の大きなボールやら総動員
洗いものも大変なんです

いつも丸一日つぶれてしまうので
今年は夜、がんばりました~

今年もおいしいお味噌ができますように…






★タコライス★
今日は久しぶりにタコライス
ひき肉玉ねぎを炒めて、タコスのもとで味付け
そらまめにはちょっと辛いかと思って
甘めのトマト味に(^_-)-☆

レタスたっぷり、トマトたっぷりで
(私たちのにはとろけるチーズをのせて)
おいしくいただきました







リベンジ成功 (^_-)-☆
   昨日も夜にパン作り
   この前、全く膨らまなかったので リベンジ!
 
  ・水の温度を上げる
    ・ドライイーストを変える
    と工夫してやってみたらうまくいきましたよ~
    
   「食べてみようよ」ととっとが言うものですから
   夜につまみ食い(といっても、結構食べちゃった)
 
   おいしい!   そらまめも喜んで食べてくれました~
 
    ホワイトブレッド 






ごはんdeケーキ「メロンパン」
前にも何度か作っていますが    ココをポチ
ごはんdeケーキ
というケーキミックスを使って
メロンパン」を作りました

実はそらまめ発熱しておりまして(^_^;)
そりゃもう元気いっぱいなんですが
38度もあるんで保育園はお休み((+_+))

ちょっと前からアトピーがひどく出ていて
小麦をしっかり除去しています

パンも食べずにいたんですが
ぱんがたべたいの
なんていうものですから
コレ作りました

本物のメロンパンとは味はやっぱり違いますが
見た目や雰囲気はかなり近い!?
できたメロンパンの3/4くらい食べちゃいました(>_<)ノ

明日は保育園に行けますように。。。






[ 1 - 5 件 / 69 件中 ] NEXT >>