 9月19日 今やあっちこっちで天然酵母パンなる物の氾濫です、では天然酵母と普通のイーストと言われる物の違いは。実は同じ物なんです。ただ増やしていく上で、工業的にいろんな物を加えて短期に培養するか、じっくり自然に培養するかの違いなんです。いわば鶏を小さなスペースで化学飼料を使って卵を産ませるか、放し飼いにして、卵を産ませるかの違いに似ていますね。この続きはまた
9月23日 はてさて、では、今普通に言うイーストとは、?第2次世界大戦の時、ドイツの兵隊に送るパンをいかに早く作るかということで作られた物なのだそうです、工業的に機械設備のなか、窒素などイーストに必要な物を多く与え早く培養したのです、つまり鶏肉のブロイラーみたいなモンでしょうか?そしてパンを作るときも温度などに左右されず、安定した均一な物が作られるのです、ただし、風味や旨味を犠牲にしたのです。どれほどの差かは人次第ですが?>
10月10日 ちょっとさぼると、もう2週間以上開けてしまった。さて今日は添加物のお話、添加物といっても、自然の物でも、その物の特徴を変えてしまう物は添加物です、例えば、白いジュースに赤キャベツの色素を入れて赤いジュースを作ればそれは、原材料であっても添加物です、このように身体に外のない添加物もあるわけで、すべてが悪者ではない訳です。しかし発ガン性が有る物であっても、規定以下で有れば使用してもいい物という物を厚生省(今では厚生文部省ですか)は認めているのです、でも、少量含まれている物でも、沢山とれば危険と言うことです、低アルコール飲料を大量に飲めば酔っぱらうように。皆さんは、どこまでご存じでしょうか?
10月22日 今日は、焼きたてについて、みなさん日本人ほど焼きたてにこだわる人種はいないということは、ご存じですか? 例えばパンですが、焼きたてが美味しいかと云えばまず外国の職人はほとんどノーと言うでしょう、言葉で言えば冷めたてがいち番美味しいと云うことです、どうしても日本人は炊きたてご飯や、作りたてのラーメンという感覚に全て当てはめてしまっているようです、ご飯にしても炊きたてではなく蒸らす時間があることは、ご存じですよね?それと同じようにパンも不純なにおいなどが消えた冷めたてが美味しいのです。ま!嗜好の違いもありますが、でも何でも焼きたてが有りがたいということではないんじゃないでしょうか?
10月30日 今年も後2ヶ月、皆さん良い物食べてますか? 良い物とは? 体に良い物?頭に良い物?美容に良い物? まあ色々ありますが、前にも言った添加物があふれているって事 河にすんでいる鯉が雌ばっかりになったり、突然変異的な生き物になったりする原因に環境ホルモンという物が問題になっていますが、食品添加物が環境ホルモンににた作用を起こすと云うこと、これは怖いし問題ですよね!でも以外と知らない人が多いし、気にしてない人が多いんですよね、あなたの食べているものがあなたの子供や孫にもしかしたら、出てくるかもしれないんですよ!不思議な話ですが、今自然な物が一番作るのが大変で、もしかしたら一番高いという、世の中なんです、何にもしないのが有機栽培なのに一番大変なのが有機栽培なんです。 一度みんなも考えて、みませんか? |