お外で―おうちで―今度は何をして遊ぼうか?
 
2007/09/21 13:47:42|料理・食いしん坊
スローなメシにしてくれ
今月中ごろから、ちょっくら仕事が始まったっす。。。

まま、いつものことなんだけど
始まると忙しい

忙しいのはわかってるし、ハードなのも承知なんだけど
夜に引っ張られてしまうのは結構つらい
完全「朝型」PLとしては、
日が暮れたら活動は中止なのである

なんつー、愚痴はともかくも
忙しくなると食卓がさびしい

私のポリシーとして、
「家庭の食事は、奇をてらわず、
  気張らず、手を抜かず?・・・」

早い話が、
「母ちゃんの飯は、取り立てて美味くもないが
  毎日食べても、飽きが来ないあじ」


あたりまえっちゃー、あたりまえ
当然といえば、当然
それができなきゃ、主婦するなっ!

と、いわれそうなのだが・・・
忙しいと、そこのトコロが怪しくなっていくのだ

せめて・・・・休みの日くらいは・・・

昨日、今日はしろくまが休みで私もお休みをいただいた

それでも、一昨日の帰宅が
「催涙スプレー騒ぎ」も重なって
23時だったこともあり
昨日は一日「ごーろごーろ」と寝こけていたのだが
今日は、少しはましな飯を作ろう・・・・

買ってきた弁当やレトルトなんてくそ食らえ!

すろーなメシにしてくれ!!

朝飯の後、粉を確認し・・・
「昼は手打ちうどん!」と決める

粉の計量から食卓に出すまで3時間
良いじゃないですか・・・スローフード

ん????でも、待てよ
3時間のうち
 寝かしていた時間が2時間
 ホームベーカリーが捏ねていた時間が15分
私が作業したのは、
 粉を計った
 伸ばして切った
 ゆでて皿に盛った
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・45分だけ
しかも、しょうゆうどんである
 大根おろしとおかかと酢橘をのっけただけである


「かーちゃん、あのさ、これって、
  手をかけたって言うのか?」

「いや、ほれ・・・
  まあ、いいじゃん、美味ければ・・・」


**写真は、よそ様から拝借




     コメント一覧
[ 1 - 20 件 / 7 件中 ]

毎日食べても・・
良い言葉だね~
ううう・・時間短縮と言えば聞こえがいいが・・
手抜きの私・・

時短のねっぱ  (2007/09/24 21:55:49) [コメント削除]

十分すぎる!!
機械にこねてもらったとはいえ、手作りのうどんなんて素晴らしいっ!
私も良く作るけど、手作りのピザだって、私がやる作業は具を切って乗せるだけ。なのに家族はカンドーしてくれる。
いいの、いいの、作ろうって気合が大切だよねっ!
うどん、おいしそう!!

鈴江  (2007/09/24 14:19:39) [コメント削除]

家庭の味
「母ちゃんの飯は、取り立てて美味くもないが毎日食べても、飽きが来ないあじ」いい事いいますね。
私のはいいかげんの料理、これが飽きの来ないわけかな。

papatto  (2007/09/24 9:51:37) [コメント削除]

冷やしうどん。
我が家も娘が帰って着ましたので、久し振りに天ぷらと冷やしうどんでした。
紅ふじ  (2007/09/23 0:23:22) [コメント削除]

毎日
手抜き料理に毎日なってます。意欲がわかないんだよ~~~って意味不明なことを言って逃げてる私。
nakahara-k  (2007/09/22 6:52:38) [コメント削除]

ううう・・
耳が痛いっ
奇をてらった手ぬき料理を食している日々・・・
美味しければすべて良し?!

一応主婦・・・HANA  (2007/09/21 18:56:41) [コメント削除]

結果オーライ
美味しかったんでしょう?ならオッケーでしょう。
『終わりよければ全て良し』っていうじゃないですかぁ!?

penguin  (2007/09/21 16:20:14) [コメント削除]

[ 1 - 20 件 / 7 件中 ]