ペンギン王国のランチ会で、
ベジタブルグルメな晩ごはん日記の
鈴江さんが持ってきてくれた高野豆腐に「目からうろこ」
鯉で作ったよく似た料理を食して、
マネっ子して魚で作ったことはあるんだけど
そういえば、
鈴江さんとお友達になってから嵌ったのが「車麩」
最近では、我家の常備乾物
我家・・っていうか、私は
もともと、乾物好きなんだけどね
な〜んて、思っていたら
16日の鈴江さんの記事に
「かぼちゃの塩煮」
わたしもね、かぼちゃを塩味だけで食べるの好きなの
でも待てよ・・・
あずきは血糖値を下げる作用があるといわれるけど、
砂糖を入れちゃ、意味がない・・
あずきも入れて、従弟煮を塩味にしたらどうなるんだろう??
作ってみたら・・・
あ〜〜〜〜ら、不思議
かぼちゃとあずきの甘さとホクホク感
うっすら塩味がさっぱり目
茶巾に絞れば立派なデザート
友が増えれば、知識は倍増!!
ありがとーーっ!鈴江さん