| 昔、 『冷え込む日には』と言う記事を書いた事がありますが、 ホットワインが 冬の飲み物なら、 冷た~く冷やしたワインは 暑い日の飲み物でしょう。 先日、 我が家の朝の定番の経済番組で、 ロゼワインに 氷を入れて飲むのが流行りだとか言っていましたが、 すでに定番化していたので今更と言う感じです。 番組では 普通の氷を使っていましたが、我が家では クラッシュアイスを使い、 赤でも白でもオッケーです。出来れば 甘めのワインの方が 冷えた時に味がしっかりして 美味しいです。 東京の レストランでこの飲み方を知ったのですが、 ワインラティーニと言って、 ヨーロッパの お洒落な人の間で流行っているのだそうです。 ワインの飲み方としては、 邪道中の邪道とも言えますが、今年のように 暑い夏には 氷で キンキンに冷えたワインがとても 気持ちよくて、ついついお代わりを・・・。 でも、出来上がりをみると、 縁日で必ず見かける あれにとても良く似ていませんか? <写真はワインラティーニ> 上: 珍しくティッシュくんが支度中 用意したのは、 ワインと グラスと アイスペール? 中上:ワイングラスにたっぷりの クラッシュアイス 本当はもう少し 粗めのアイスがベスト 中下右: ワインラティーニ(赤) グラスにワインを注げば出来上がり さっぱりしていてとても飲みやすいです。 下:大人の かき氷!? ワインだけど、 ワイングラスに入っているけど、 どう見ても 縁日の かき氷~っ。 |
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