ぺんぎん通信

”ぺんぎんな人”の暮らしぶり ~1年365日 ペンギンと一緒~
 
2009/07/31 13:30:00|お家で食道楽(作る編)
パイナップルジャム
明日8月1日パインの日なんだそうです。
1日早いですが、特売で購入した食べごろ表示のあったパイナップルジャムにしてみました。ちょっと緩くなったようですが、ヨーグルトアイスに合いそうな仕上がりです。

<写真はパイナップルジャムを作るアデちゃん>
左:作り始め
 パイナップルを粗みじんにして鍋に入れ、
 お砂糖の半量を入れて強めの中火8分煮ます。
中央:煮立つジャム
 火が強いのでぐつぐつ煮立ちます。
 残りのお砂糖には三温糖を使ってみました。
右:完成間近
 さらに中火15分煮て、レモン汁シナモンを加えて1分煮ます。 
左下:完成して瓶詰めされたパイナップルジャム
 パイナップル3/4弱でこれだけできました。





     コメントする
タイトル*
コメント*
名前*
MailAddress:
URL:
削除キー:
コメントを削除する時に必要になります
※「*」は必須入力です。

※コメントは投稿後、ブログの管理者が承認した後に表示されます。