ぺんぎん通信

”ぺんぎんな人”の暮らしぶり 〜1年365日 ペンギンと一緒〜
 
2010/01/09 15:08:00|ペンギン自慢(買う編)
ぺんぎんなアーモンドチョコ
先日、ある友人からのメールでアーモンドチョコにペンギン柄がある事が発覚。さらに別の友人からの5個買って玉砕メールで、ぺんぎんな人魂がついた私は、2日かけて3軒スーパーを巡り、2度目に行った1軒目のスーパーで別のケースから選んだ4箱目無事確保致しました。
こうして、繰り広げられた『自分の手で入手大作戦』は無事コンプリートしたのでした。

アーモンドチョコは、あまり食べないので気がついていませんでした。知らせてくれた友人達に大感謝です。

<写真はチョコとティッシュくん>
ロッテのアーモンドチョコの中箱には、こんなペンギンの柄が・・・。
どうやらティッシュくんは、チョコレートにありつけた事の方が嬉しいようです。







2010/01/09 14:50:30|お家で食道楽(買う編)
お正月の料理
今年のおせちお重に入っているので冷蔵庫からの出し入れは簡単だし、和室で食べるにも、いつもと違って楽々持ち運べます。
3段重を並べてカニを出し、おまけの松前漬けもお皿に開けて出すと、とても豪華な正月料理の風景が出来上がりました。
この海の幸のおせち、冷凍だからと言って侮れないお味でとても満足しました。

食事に満足した後は、紅茶を淹れて、戴きもののチョコレートマシュマロをほおばります。
ああっ、今年もデザート食後に欠かせない存在になりそうです。

<写真はおせちとデザート>
左:海の幸を囲んで満足げなペンギン達、右:デザートにも大満足なペンギン達







初めての冷凍おせち
一度でいいからお重に入ったおせちってのを買ってみたかったのですが、一般的なおせちに入っている料理は家人その一の好みに合わないので、実現しない夢だと思っていました。
ところが、昨年の11月頃、Suicaペンギングッズの確認のためにえきねっとショッピングを見ていたら、我が家にぴったりの海の幸満載のおせちがあったのです。

そして、年末に届いた待望のおせち。我が家では初めて冷凍おせちです。

<写真はおせちを確かめるペンギン達>
左:お重に入った冷凍おせち、右:おせちとセットだった3大カニ
 海の幸がたっぷり入っていて、ペンギン達はお正月はおろか、解凍するのさえ待ちきれないようです。







2010/01/02 23:59:49|日々の出来事
2010年初日の出
2010年1月1日日の出です。

今年は良い年になると良いなぁ。
願いを込めて、お雑煮を作ってみました。

<写真は初日の出と新年の様子>
左上:お日様が生まれたところ
右上:夜明けの町並み
左下:お雑煮を作るアデちゃん
右下:食べるだけのティッシュくん







2009/12/31 21:06:00|日々の出来事
ゆく年の夕焼け
夕方、買い物やらお届けやらでばたばたと移動していた時、ふとを見たらこんな素敵な色に染まっていました。今年最後の夕焼けです。

今年は、10月頃からいろいろと忙しくなって、記事もお休みしがちでした。クリスマス前からはさらに忙しく、クリスマスの事とかいろいろ書きたかった事がいまだに書けず終い。この際だから、年が明けてからでもぼちぼち書いていきたいと思っています。
こんなズボラぺんぎんな人ですが、来年暖かい目で見ていただければと思います。

さあ、あと少しで今年も終わりです。皆様、良いお年を。

<写真は年末の風景>
左:今年最後の夕焼け
中央:正月飾りの玄関
 黒板のペンギン達はお月見のまま正月を迎えます。
右:門松とペンギン達
 良く見るとハロウィンの残骸が・・・。
左下:正月準備完了の床の間
 お友達からお花のアレンジが届きました。