ぺんぎん通信

”ぺんぎんな人”の暮らしぶり 〜1年365日 ペンギンと一緒〜
 
2010/10/01 20:35:35|近くへお出かけ
ポッキーの壁
あれから未だ(もう)2週間程しか()経っていない()のに(から)、またまたねこの密室にて会合が催された。
前の時はちょっぴり遅刻だったので、今回は名誉挽回と、の中、お店に一番乗り。部屋の予約が取れていなかったので、諜報部員達は雨の中を開店前から並んだのだが、お喋りの花が咲き誇り、あっと言う間に入場時間で話し足りない感じだ。

しかし、部屋に入ればそんな事は忘れて、今回もはじけまくる諜報部員達。またまたグローバルに展開される情報の数々。P破壊工作員は、世界名作劇場の情報で攻め、お約束になった積み上げは、YMOの大ファンだと言うS諜報部員の為に、ポッキーを積んでを作ってみた。

『ベルサイユのばら』に始まり『蛍の光』までのノンストップ3時間は、これまたあっという間に過ぎて行き、雨も上がった頃、再び会合する事を約束し、お土産を手に、それぞれのアジトへと散って行ったのだった。
なお、お土産については、次の記事で〜っ。

<写真はまねきねこにて>
左:ポッキーの壁
 実は家で何度か積み上げて練習しました。
中央:ここでもパソコンは必需品
 まさかWiMAXが使えるなんて、驚きです。思わずつぶやいてみちゃいました〜っ。
右:開店前、誰もいないまねきねこ







2010/09/27 21:41:12|ペンギン自慢(作る編)
秋の夜長に・・・
異常に暑かった夏が終わったと思ったら、一気に寒くなって冬間近と言った今日この頃です。

我が家のペンギン達は、夏の暑さに負けて家から出れず、巣籠りでの過ごし方を覚えたようで、すっかり出不精になってしまいました。なので、になって涼しくなっても、引き続き巣籠りを継続するらしく、秋の夜長は、ネットテレビ三昧&時々読書のようです。

<写真はお家で過ごすペンギン達>
左:黒板に書かれた絵のアップ
 パソコンしながらごろごろ、TVを見ながらごろごろ・・・。
 すっかりインドアな生活が身に着いたようです。
右:玄関に飾られた絵
 気が付けば、前回書き換えたのは。その前が年2回が定着しそう!?







上質な大人の青エビス
最近、さまざまな事情からノンアルコールビールが流行りですが、カクテルノンアルコールの物が発売されていたので、お試しに買ってみました。さらにそのお店で、青エビスを見つけたので、これまたお試しに購入してみました。

これは飛鳥U船内限定ビールで、アルコール分が5.5%と少し多め苦みのしっかりした、ビールらしいビールです。まさに、ノンアルコールとは対極に位置するといってもいいでしょう。
金も緑も黒も白も赤も橙も茶も、エビスビールはどれも皆それぞれに美味しくて好きですが、は今までの物とは違ったビールらしさを堪能させてくれました。
とても気に入ったので、見かけたらまた買っちゃいそうです。

<写真は並べて見比べるティッシュくん>







2010/09/20 16:27:16|お家で食道楽(作る編)
暑さ厳しい日には

昔、『冷え込む日には』と言う記事を書いた事がありますが、ホットワイン冬の飲み物なら、冷た〜く冷やしたワイン暑い日の飲み物でしょう。

先日、我が家の朝の定番の経済番組で、ロゼワインを入れて飲むのが流行りだとか言っていましたが、すでに定番化していたので今更と言う感じです。
番組では普通の氷を使っていましたが、我が家ではクラッシュアイスを使い、赤でも白でもオッケーです。出来れば甘めのワインの方が冷えた時に味がしっかりして美味しいです。

東京レストランでこの飲み方を知ったのですが、ワインラティーニと言って、ヨーロッパお洒落な人の間で流行っているのだそうです。
ワインの飲み方としては、邪道中の邪道とも言えますが、今年のように暑い夏にはキンキンに冷えたワインがとても気持ちよくて、ついついお代わりを・・・。

でも、出来上がりをみると、縁日で必ず見かけるあれにとても良く似ていませんか?

<写真はワインラティーニ>
上:珍しくティッシュくんが支度中
 用意したのは、ワイングラスアイスペール?
中上:ワイングラスにたっぷりのクラッシュアイス
 本当はもう少し粗めのアイスがベスト
中下右:ワインラティーニ(赤)
 グラスにワインを注げば出来上がり
 さっぱりしていてとても飲みやすいです。
下:大人のかき氷!?
 ワインだけど、ワイングラスに入っているけど、
 どう見ても縁日かき氷〜っ







2010/09/19 18:48:18|お家で食道楽(作る編)
海からの秋の味覚
と言えば食欲です。そして、秋生鮭の季節がやってまいりました。スーパーにも立派な秋生鮭が並ぶ今日この頃、お魚料理のレパートリーを増やしてくれます。

で、ある日の夕方近所のスーパーに行ったら肉厚の立派な見切り処分になっていました。丁度冷蔵庫キャベツが眠っていたので、鮭のチャンチャン焼きにチャレンジです。足りない材料があって適当に作ったのですが、やっぱ、旬の食材美味しいです。

あっ、ところで、って正しくは海の幸じゃなくて川の幸ですかねぇ・・・。

<写真はノンアルコールビール片手にほくそ笑むティッシュくん>
冷蔵庫を見たらピーマンが無かったので、オクラで代用しました。

この他の写真は『ぺんぎん通信 写真館』でどうぞ。