ブルーベリージャムは美味しい

大磯でブルーベリージャムを作り、販売しています。ブルーベリージャムは美味しいですね。 生で食べても美味しそうな実とグラニュー糖だけを使い手作りしています。 ブルーベリーは農薬不使用で自家栽培しています。 今年度も平塚の八百屋masaさんが販売してくださいます。どうぞごひいきください。
 
2021/10/22 11:49:05|その他
植え替え作業(鉢増し)つらい
ジャムづくりはそろそろ終わりに近づきました。
6月頃の冷凍果で作った自家用のジャムも良かったです。

さて、来年に備えての課題は「鉢増し」です。20Lクラスの鉢から45L鉢へと植え替えます。60L鉢が良いらしいですが、スペースと体力の関係で45Lにしました。

@ こんなになったので植え替えます。根鉢はしっかりしています。フォームは軽いので作業が楽です。


A 植え替えました。経費節約のため再生のフォームを使いました。
古いフォームに熱湯を通して消毒しました。(新品も注文してありますが若干時間がかかっています。)

B コガネムシ対策でネットを張りました。鉢底ネットを切って覆い、地中に入られないようにしました。農薬は使いません。

C その上にウッドチップを4〜5pのせて、でき上がり。
予防できると良いのですが。(広葉樹系なので心配はありますが、バークチップは高いので)
今年も3%位の鉢がコガネムシの被害で枯れました。

30分以上かかりました。出来上がると、けっこう重いですが安定しています。更に育って、来年は3kg位実ることでしょう(捕らぬタヌキの…)。
これはオーゼキブルーです。
ほかに タイタンオクラッカニーを1本ずつ植え替えました。根鉢の育ちを確かめ、安心しました。

2時間で3本か〜、あと100本。ブルーベリーの養液栽培もけっこう大変です。地植えが1番です。





     コメントする
タイトル*
コメント*
名前*
MailAddress:
URL:
削除キー:
コメントを削除する時に必要になります
※「*」は必須入力です。