ブルーベリージャムは美味しい

大磯でブルーベリージャムを作り、販売しています。ブルーベリージャムは美味しいですね。 生で食べても美味しそうな実とグラニュー糖だけを使い手作りしています。 ブルーベリーは農薬不使用で自家栽培しています。 今年度も平塚の八百屋masaさんが販売してくださいます。どうぞごひいきください。
 
2021/07/19 11:51:45|その他
梅雨明け 最高です
大谷選手が34号を打ちました。
つられてブログを更新します。
久々の更新ですが、前々回から何ら変化の無い毎日なので記事もありませんでした。
ブルーベリーの養液栽培→収穫→ジャム作り→納品
時々剪定と除草作業。
この毎日です。まあ、地域のボランティアもけっこう忙しいですが。

じつは、大きな課題に直面しています。
今年のジャムは種が気になるのです。本来、ブルーベリーには種があります。昨年まではあまり気になりませんでした。

今年は実を大きくしようと肥料や栽培方法をいろいろと試みた成果で確かに大実になりました。
実の中の種も少し大きくなってしまいました。
生食だと気になりません。トーストと食べるのも最高です。
ただ、ヨーグルトやアイスクリームにかけて食べると気になります。なめらかな方が良いですね。

製造の過程で種を少しでも取りのぞく工夫をしています。種は鍋の底に沈むので種の多い鍋底の部分を捨てます。これでだいぶ違ってきます。

また、完全に濾してから作ったら「粒感が全くなくなり、安っぽいジャムだよこれは」と、不評でした。
ちなみに種なしの種類はないようです。

今が旬です!我が園のラビットアイ!
やっぱりラビットアイは甘くて美味しくて多収穫。あと、2週間がピークでしょうか。
ご注文がたまっていますが、少しでも良いジャムを召しあがっていただきたいので作業の改善に努めていきます。



 





     コメントする
タイトル*
コメント*
名前*
MailAddress:
URL:
削除キー:
コメントを削除する時に必要になります
※「*」は必須入力です。