ブルーベリージャムは美味しい

大磯でブルーベリージャムを作り、販売しています。ブルーベリージャムは美味しいですね。 生で食べても美味しそうな実とグラニュー糖だけを使い手作りしています。 ブルーベリーは農薬不使用で自家栽培しています。 今年度も平塚の八百屋masaさんが販売してくださいます。どうぞごひいきください。
 
2021/06/16 11:39:47|その他
納品しました
ブルーベリージャム作りが順調に進み始めました。
甘さは薄くてもブルーベリーの風味は濃いです。

@ 粒ぞろいの実で作っています。
原材料は熟した食べ頃の実とグラニュー糖のみです。他に何も加えなくても十分だと思っています。

A 八百屋masaさんに納品しました。
お待たせしました。

B キャップにOISO pure ラベルを付けました。
pure = 純粋 混じりっけ無し
このジャムにぴったりですね。
「世間知らず」という意味もあるそうです。ぴったりです。

この時期のジャムはハイブッシュ系を用いているので甘さは薄いですがすっきり風味の美味しさがあります。
ペクチンが多いので自然とゼリー状になっています。

サザンハイブッシュ系のOPIやユーリカは今年は思っていたよりも収穫量は少なかったです。今年の分は終わりました。木はすごく生長しているので来年はたくさん採れるとと思います。

ノーザンハイブッシュ系のチャンドラーはビックリするくらいの大実を付けてきました。残念ながら大味です。
主力のラビットアイ系はまだまだです。こちらは7月です。
取れ始めたらジャム作りは追いつかないと思います。

続く…


 





     コメントする
タイトル*
コメント*
名前*
MailAddress:
URL:
削除キー:
コメントを削除する時に必要になります
※「*」は必須入力です。