ブルーベリージャムは美味しい

大磯でブルーベリージャムを作り、販売しています。ブルーベリージャムは美味しいですね。 生で食べても美味しそうな実とグラニュー糖だけを使い手作りしています。 ブルーベリーは農薬不使用で自家栽培しています。 今年度も平塚の八百屋masaさんが販売してくださいます。どうぞごひいきください。
 
2021/05/13 12:18:13|その他
雨です 外仕事はやる気が出ません。
このごろ、雨や強風の日がたびたびありますね。

ブルーベリーに取り組んでいる方のブログを参考にすることが多いですが、この時期になると皆さん収穫や摘み取り園の運営で忙しくなるようでブログの更新がなかなか進んでいませんね。
私もそうです。

自動化されていませんので毎日の2回の給液に1時間はかかります。

@ 300g採れました。
ユーリカOPIです。食感が良くて酸味も若干あり、美味しく感じますが甘さはまだまだです。
無人販売で70g、200円で近所の方に売ろうかなと思います。

A ケストラルも色づいてきました。
フロリダ大学品種のサザンハイブッシュ系です。
確かに適度な酸味があり美味しく感じました。今年はまだあまり採れないですが木の生長も良く、楽しみな品種です。

B ラズベリーの幼果
ラズベリーの実は赤く鮮やかな色ですが花は目立たないです。幼果はこんなに地味です。
今年は株が大きくなってきたので鉢も大きくしないと。
これも発泡フォームに液肥にします。

まだまだジャムは出来ません。

春枝の勢いが強すぎて、実が見えにくくなってきました。
やばい、チッ素分が多すぎるのかも知れません。
チッ素分を減らした配合にしようかと思います。





 





     コメントする
タイトル*
コメント*
名前*
MailAddress:
URL:
削除キー:
コメントを削除する時に必要になります
※「*」は必須入力です。