ブルーベリージャムは美味しい

大磯でブルーベリージャムを作り、販売しています。ブルーベリージャムは美味しいですね。 生で食べても美味しそうな実とグラニュー糖だけを使い手作りしています。 ブルーベリーは農薬不使用で自家栽培しています。 今年度も平塚の八百屋masaさんが販売してくださいます。どうぞごひいきください。
 
2021/05/01 7:00:01|ブルーベリー栽培
初ユーリカOPIいただきました
@ ユーリカの色づきが始まりました。
信じられません。虫あかるみでしょうか?病気?まだ5月1日でしょう。
1か月早いです。
色づいた実を一つ、恐る恐る摘んでいただきました。
「何この、パリッとした食感は?」「さわやかな味」

A OPI(オーピーアイ)も色づきが始まりました。
信じられません。まだ5月1日ですよ。病気には見えません。健康そのものの木です。予定より1か月も早いです。露地栽培です。
これも一つ摘んでいただきました。なかなか枝から離れません。
「何この、濃い味わい?」「初めての風味と食感…」「正直、うまい」

B チャンドラー (ノーザンハイブッシュ)
受粉と同時に猛ダッシュが始まりました。
ドレイパーも同様です。一番の大実になるのでよ〜く観察したいですね。
今年は比較対象があるので、おもしろいです。

サザンハイブッシュ極早生ユーリカOPIをいただくことができて驚きました。舌先糖度計では「10度いっているかな〜」でしたが風味と食感に優れていました。
「うまい、よかった、ほっとした」

まだクロマルハナバチが働いていますが、
「あ〜、ネットを張らなくては〜」
風が強くて、今日はやめてこう。でした。

鳥よけのネット張りとハチの受粉が同時進行の状況です。

まだまだジャムはできません。






 





     コメントする
タイトル*
コメント*
名前*
MailAddress:
URL:
削除キー:
コメントを削除する時に必要になります
※「*」は必須入力です。