ブルーベリージャムは美味しい

大磯でブルーベリージャムを作り、販売しています。ブルーベリージャムは美味しいですね。 生で食べても美味しそうな実とグラニュー糖だけを使い手作りしています。 ブルーベリーは農薬不使用で自家栽培しています。 今年度も平塚の八百屋masaさんが販売してくださいます。どうぞごひいきください。
 
2021/04/26 12:00:00|ブルーベリー栽培
実の状況4.25A

2日続けて実の状況です。備忘録代わりに投稿しています。ブルーベリーを熱心に栽培している方には興味がある内容かも知れません。

@ガルフコースト サザンハイブッシュ系
前回のUPと特に変化はありませんが実を摘果しないと残念なことになりそうです。実の充実の勢いを見ているとつい期待して摘果し損ないます。


Aミレニア サザンハイブッシュ系
問題のミレニアですが粒が均等に充実している個体もあればばらつきの多い個体もあります。
実がたくさんつきすぎているものはダメなようです。

Bオザークブルー サザンハイブッシュ系
いつの間にかしっかりと粒が揃って大きくなってきています。
他のサザンハイブッシュ系と比べるとのんびりしているかと思います。
風味がよく大粒で、収穫量は安定して多いそうです。

Cチャンドラー ノーザンハイブッシュ系
まだ受粉中です。
ドレイパーと同じようです。葉が少し伸びてきています。
別の場所に1本だけ地植えにしているチャンドラーがありますが近くにはノーザンハイブッシュ系が植えられていないので昨年は収穫は乏しかったです。今年も十分には受粉できていませんね。

EC=0.9 PH=4.7  で10分☓2回 雨はほとんど降らなかった。
この調子では6月の半ば頃にはジャムが出来るかも知れません。
5月の半ばまでには防鳥ネットを張らないと。





 





     コメントする
タイトル*
コメント*
名前*
MailAddress:
URL:
削除キー:
コメントを削除する時に必要になります
※「*」は必須入力です。