ブルーベリージャムは美味しい

大磯でブルーベリージャムを作り、販売しています。ブルーベリージャムは美味しいですね。 生で食べても美味しそうな実とグラニュー糖だけを使い手作りしています。 ブルーベリーは農薬不使用で自家栽培しています。 今年度も平塚の八百屋masaさんが販売してくださいます。どうぞごひいきください。
 
2021/04/25 13:38:00|ブルーベリー栽培
実の状況4.25

現在の実の状況をお知らせ致します。まだまだジャムはできませんので。
こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。

暖かい日差しが何日か続いています。ラビットアイ系の受粉も一部を残してほぼ終わりました。

サザンハイブッシュ系はどんどん実が充実してきています。膨らむスピードが速くて驚きです。露地栽培(鉢)です。

@ ユーリカ
花も大きかったですが実も大きいです。樹体の生長が著しいです。
実の数は少なめです。剪定したとおりです。

A OPI
粒が揃っています。樹体はユーリカよりは成長が鈍いですが春枝は盛んに出ています。実が多いです。樹体の生長の分は実にとられていますね。
春枝の出がすごいので全体のボリュームは大きくなりますね。
生産量も多そうです。

B ケストラル 
色づきが始まっています。樹体も個体差がありますが背が高くなってきました。実の数も多いです。葉の出は少なく感じます。

C シャープブルー
花の数が多かった印象があります。そのほとんどが受粉していて実が充実してきています。幼果の時は受粉できているか心配でしたので摘果をしていませんが半分くらいに摘果しようと思います。やるのは今です。

何度も書きますが、ハウスではなく露地栽培(鉢)なのに生長が早いですね。これでは5月末には収穫ですね。






 





     コメントする
タイトル*
コメント*
名前*
MailAddress:
URL:
削除キー:
コメントを削除する時に必要になります
※「*」は必須入力です。