ブルーベリージャムは美味しい

大磯でブルーベリージャムを作り、販売しています。ブルーベリージャムは美味しいですね。 生で食べても美味しそうな実とグラニュー糖だけを使い手作りしています。 ブルーベリーは農薬不使用で自家栽培しています。 今年度も平塚の八百屋masaさんが販売してくださいます。どうぞごひいきください。
 
2020/10/28 12:07:04|その他
花芽分化?
何をするにもちょうど良い季節でしょうか?
ブルーベリーの作業はあまり楽しくないことばかりになってしまいました。
いっぱいとれて、ジャム作りに追われた7・8月頃が遠い昔に感じられます。

しばらく前に保健所の方2名の予告無しの来訪があり、ハート驚きました。製造場所や製品についてのチェックを受け、新たな制度について案内していただきました。
拍手良好のようでした。矢印左下
忙しい情勢の中でも回っていられて、日本の食の安全性は保たれているんですね。
今後も気を緩めずに製品の製造過程の改善や検査の実施にも努めていきたいです。

@ 花芽分化か?
ハイブッシュ系は花芽が目立ってきましたね。品種ごとに特徴があるかも知れません。枝の節ごとにある芽が花芽になることを花芽分化(はなめぶんか・かがぶんか)というそうです。
リン成分の多い肥料を使うと良いのかな?
葉面散布用のリンの多い単肥を基本の液肥に加えていますが、もう液肥はカットしても良いかなと思います。
茎葉の生長は止まっているようなので。
多肥の悪影響の方が嫌ですよね。
ラビットアイ系の花芽はめだちません。

A ジャム入りカップケーキ
カップケーキの材料の上にブルーベリージャムをのせて焼きました。
素朴な味で美味しかったです。

B ジャム最終便(瓶)
今年は500瓶くらい製造できました。残念ながら冷凍の実も終わり、そろそろ終了です。
ごひいきいただいた皆様方に感謝申しあげます。

来年はブルーベリージャムをもっと作れるよう木を育てていきたいですね。せっかくいただいたご注文にお応えきれずに残念でしたので。

すべては木の育成からですね。

                        続く…





 





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