ブルーベリージャムは美味しい

大磯でブルーベリージャムを作り、販売しています。ブルーベリージャムは美味しいですね。 生で食べても美味しそうな実とグラニュー糖だけを使い手作りしています。 ブルーベリーは農薬不使用で自家栽培しています。 今年度も平塚の八百屋masaさんが販売してくださいます。どうぞごひいきください。
 
2020/09/08 21:17:00|ブルーベリー栽培
まだ少し採れています

相変わらず、朝から30℃近くあるのでがっかりしますが、夏から秋へと季節が移り変わっていくのに気づきます。
蝉の鳴き声がおとなしくなり、入れ替わるように赤とんぼが大勢でやってきています。
白露(はくろ)の候となり、ようやく残暑が引きだします。今年はどうでしょうか?


ブルーベリーの収穫は8月中頃でほぼ終わりましたが、じつはまだ少しだけ採れます。


@ 昨日は久しぶりにやる気を出して2kgほど採りました。バルドウインが中心ですが、
西日の強いところは実もしおれて食用にはなりません。
そうでないところはかなりなっているのですが、あまりの強い陽射しと暑さとで皮が固いです。甘みは十分ですが小粒です。
とても美味しいジャムにはなれそうもありませんが、試しに作ってみます。



A 左側はフォームと養液ドリップで育てた3年生の鉢です。
右側は同じく3年生の苗ですが従来の鹿沼土と赤玉、ピートモスに肥料で育てました。色あいや勢いが違います。

今年から始めたフォームは空気を含み、.水はけと保水性が良いので育ちが違います。ドリップしている養液もPH4.5から5.5でEC値は0.7から0.9ぐらいにして毎日1L/鉢くらい与えています。元肥無しで100%追肥です。

夏場は日照がすごいので、ホースの水やりもしています。
けっこう手間がかかりますね。でも、この時期になっても実は美味しいですね。

全部、フォームの大鉢にしたいのですがフォームが高価過ぎますね。



 





     コメントする
タイトル*
コメント*
名前*
MailAddress:
URL:
削除キー:
コメントを削除する時に必要になります
※「*」は必須入力です。