フランス厨房 ル パスポート

 
2021/10/12 20:17:53|その他
これからが美味しい相模湾の魚・・湘南フレンチ奮闘記・・
だんだん涼しくなりましたね
魚はこれから向かう冬に備え、シッカリと脂を蓄えます
魚種によっても違いますが、ほとんどの魚が美味しくなります
 
でも、黒ムツや丸スズキなどは時期が外れ、本カマスやマサバ、鯛などは美味しくなります
鯛はこれから紅葉が始まるころは、特に美味しくなり「もみじ鯛」とも呼ばれます
 
とにかく魚種も増え、何でもおいしい!
 
そこで、色々な魚を合わせ「ブイヤベース」が再開です
ソースにはクエや鯛・イセエビなどを使い、水はチョッピリ呼び水に使用し、白ワインをガバガバ!後は魚と野菜から水分を引きだした絶品ソース
 
コクも有りますが、サッパリ日本人向きのブイヤベース
地魚を堪能できます
 





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