フランス厨房 ル パスポート

 
2021/10/08 20:15:13|その他
甘酢ぱ〜い「ガマズミの実」・・湘南フレンチ奮闘記・・
ガマズミの実、現代人はほとんど知らないでしょうが、私たちが子供のころは、おやつ代わりに自分で採り、食べたものです
 
ガマズミは山野に広く自生している、落葉の低木です
種類は数種あるようですが、判りません
 
春に白い花を付け、夏には米粒のような青い実になります
秋の声を聞くころには、赤く色が付きますが、このころの実は、渋く酸っぱいだけの実です
 
やがて、冬の便りが届くころ、葉も紅葉しますが、この頃になると酸っぱさの中にも甘さが出て美味しくなります
 
果実酒に仕込むには、やや未熟な果実を使いますが、ジャムやジュースに仕込むには、今頃の完熟果を使います
 
ガマズミの実は種が大きく、ジャムなどに仕込むには大量の実が必要で、私はバケツ単位で採取しています
 
今回採取した分は、自家製のジュースに仕込む予定です
野趣があり、女性の味方「ポリフェノール」タップリ、美味しいです・・・
 





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