フランス厨房 ル パスポート

 
2021/09/24 20:07:34|その他
カミソリ鯛・・湘南フレンチ奮闘記・・
魚には面白い名前がある、もちろん人さまが勝手に名ずけて呼んでいるだけだが
 
今回の魚は「カミソリ鯛」・・なんとも面白い名前だ
どうやら「ヒゲ鯛」の仲間らしいが、本来は南の暖かい海域に生息しているらしいが、小田原魚市場にも時折入荷する
 
漁法は刺し網で、ごく近海でかかる
体型は鯛?と言えば鯛だが、日本人はお目出度い「鯛」というのが好きらしく、何でも鯛と呼んでしまう
 
肝心の味はAクラスで、生でも焼きものでも美味しく頂ける魚だ
魚や自身も知らないようで、セリでも高値がつかず、楽々とセリ落とすことが出来た
 
今回は、ブイヤベースのソースが特別美味しく仕上がったので、野菜と共に盛りつけることにした
 
めったに獲れな魚なので、お早めに・・・
 





     コメントする
タイトル*
コメント*
名前*
MailAddress:
URL:
削除キー:
コメントを削除する時に必要になります
※「*」は必須入力です。

※コメントは投稿後、ブログの管理者が承認した後に表示されます。