ぐうたら50代

ぐうたらが大好きなおばさんのひとり言です。
 
2015/12/31 23:19:44|その他
大晦日
今年もあと少しで終わろうとしてますが

何だか大晦日って気がしません

みんなが集まるのが2日になったので

お煮しめは明日(元日)に煮ることにしました

明日、初日の出が見られそうなので早起きして行ってきます

ここ数年我が家の恒例行事になってますが・・・

いつまで続くかしら(笑)

除夜の鐘が聞こえてきました

それでは 

おやすみなさい

皆様、よいお年をお迎えください

来年も宜しくお願いしますスマイル

 







2015/09/10 22:56:15|その他
久しぶりの虹



虹を見たのも久しぶり、投稿するのも久しぶり

雨戸を閉めようと空を見たら虹が出てました

綺麗な大きな虹 Wですよ〜

今日はテレビで

栃木県や茨城県の甚大な被害の様子を見ていて

とても気持ちが落ち込んでたので

虹を見たら

何か良いことがあるんじゃないかと思いましたが・・・

復旧するには、相当な時間がかかりそうですね

 







2015/07/11 0:22:50|その他
久しぶりの青空
朝見たらカサブランカが一輪咲いてましたが

私に背を向けて咲いてましたよ 今年は何輪咲いてくれるかな〜



今年もダリアの花が咲き始めました


ミョウガができてるの知りませんでした

花が咲いてました


良く見るとミョウガができてましたので39個収穫







2015/04/23 23:14:12|その他
にんたまジャム
朝のテレビで、「にんたまジャム」を見て

材料があったので、早速作ってみました

と言うのも、「
玉ネギ氷」を1年ほど前から続けてます

 材料・玉ネギ大2個
    ニンニク1個
    砂糖60g 
    レモンの絞り汁大さじ2
    水100ml

作り方・簡単にニンニクと玉ネギを皮をむいて水を入れて
         レンジで600Wで14分ちんして
         ミキサーに砂糖とレモン汁も加えてペースト状にして
         耐熱ボールに戻してラップなしで600W6分(水分を飛ばす)
         熱いうちに熱湯消毒した密封容器に入れて出来上がり

         ジャムの空き瓶があるので入れました

常温で1か月冷蔵庫で3か月持つようですが、その前に無くなっちゃいます

出来立てを味見したら甘い、ニンニクの匂いと味が気にならなかった

もう少し甘さを控えても良いと思った

これから、玉ネギ氷とにんたまジャムどちらを続けようか迷うところです
 







2015/04/06 22:12:29|ペンの光
写真に載ってました
先月届いた1月号の成績は

課題は5段の上位にあり写真に載ってました

嬉しかったです

漢字はBランクでちょっと残念

手紙文はAランクでホッとしました

又頑張らなくちゃ!