「はじめましてこんにちは」

たくさんの方々から、「ブログのテーマ、最初のテーマのほうがいい。」 というご指摘をいただいたので、「原点にかえる。」という意味で、元に戻しました。 よろしくお願いします。
 
2006/11/30 19:40:14|その他
『焼きみかん』の説明について
皆様こんばんは。管理人のまつおです。さて、昨日『焼きみかん』の記事について、表現のミスがありました。というのは、『焼きみかん』をすると甘くなる。という表現のところが間違いで、正しくは『身体が温かくなる』というのが正解です。『熱を加えると甘くなる』というのは、『石焼イモ』のほうで、先に述べたように『サツマイモ』の中に含まれる『デンプン質』が、『糖』に変わるから、最初の時よりも『サツマイモ』は甘くなるのです。みかんの場合は『ビタミンC』がメインです。ビタミンCは熱に弱いため、暖めると組織が壊れてしまいます。でも、『身体が温まる』というのは本当のことです。つまり、このHPの『表現』に問題があって、みかんを食べて体調がおかしくなった。ということはありません。安全です。でも、誤った表現をしてしまって申し訳ございませんでした。m(__)m

管理人のまつおより







2006/11/30 16:54:55|不明
閉店といえば・・。その2
さて、今日を持って、『43年の歴史』に幕をおろす『キャピトル東急ホテル』ですが、今後は『2010年』に同じ場所に建つ『29階建てビル』に移って営業を再開する予定です。現在のホテル営業は、本日正午、宿泊客がチェックアウトした時点で終了しました。『国会議事堂』からも『目と鼻の先』の場所だったと言うことで、たくさんの政治家の先生方も利用したようで、特に地下3階にあった『村儀理容室』は、小泉前総理と、安倍現総理の行きつけの場所だったようです。小泉前総理の『ベートーベン』のような個性的な髪型と、安倍現総理の『きっちりとした髪型』が同じお店でされていたなんて面白いですね。というわけで、今回は、2回に分けて記事をアップいたしました。『キャピトル東急ホテル』についての情報は、こちらをクリック。

管理人のまつおでした。











2006/11/30 16:33:58|不明
閉店と言えば・・。その1。
『おだちか』の閉店といえば、今日を持って、43年間の歴史に『幕』をおろすホテルもあります。そう、『東京都千代田区』にある『キャピトル東急ホテル』です。このホテルは『ビートルズ』が初来日した時に宿泊したというのがこのホテルです。間違っても『みかん色の恋』ではありません。『♪すっきなんだ、すっきなんだ。逆立ちしたいほど〜♪』って、それは『ずうとるび』だって・・。(^▽^)mミカンツナガリダヨ〜。さて、話を戻して
『ビートルズ』が宿泊した時のエピソードがあります。彼らは当初、別のホテルに宿泊する予定だったのですが、『不良みたいな人は泊めることはできない』と断られ、キャピトル東急ホテルが彼らを受け入れたわけです。あまりのファンのすごさにメンバーは外出できず、ずっとこのホテルに『かんづめ』になっていたという有名なエピソードがあります。『キャピトル東急ホテル』の前身、『東京ヒルトンホテル』ができたのが、1963年。その3年後の1966年に『ビートルズ』のメンバーが来日しました。まつおは、『1974年生まれ』なので、『リアルタイム』では生まれていませんが、『なつかし映像』や、小さい時から『ビートルズ』の曲を聴いていたので、『ビートルズ』をまったく知らないという事はありません。それに、メンバーの『ジョン・レノン』が、ニューヨークのダコタハウスで、暗殺された『1980年12月8日』は、まつおの『6歳』の誕生日でしたので、今でも覚えていますよ。その後『1984年』に、『キャピトル東急ホテル』になりました。(その2に続く・・・。)







2006/11/30 15:48:06|不明
小田原駅地下街『おだちか』が来年6月いっぱいで全て閉店
皆様こんにちは。管理人のまつおです。さて、次の話題は『小田原駅東口地下街(おだちか)』が、来年6月をもって、全てのテナントを閉めるという事が決定しました。これは、『湘南ステーションビル小田原ラスカ』が、新たにできたことにより、『集客数』が減ったことと、今後の運営が厳しくなってしまったことによります。今後はどうなるのかはまだ未定です。『小田原駅東口地下街(おだちか)』についての情報はこちらをクリック。

管理人のまつおより







2006/11/30 9:12:41|不明
『健康』といえば・・・。

『笑うことが健康によい』という言葉で、思い出しました。ここのところあったかくなったり寒くなったりで、皆様『体調』を崩してませんか?『風邪』には『ビタミンC』がよい。なんていうことを先日、『うちに届いたみかん』のところでまつおが述べましたが、最近は『焼きみかん』というのがはやっているみたいです。『皮をむかずにそのままみかんを10分ほど焼くと、さらにみかんの甘みが増す』というのです。よく、『石焼いも』を石で焼くと、イモの中の『デンプン』が変化して甘みが増す。というけど、それと同じ原理なんでしょうかね?しかも、『焼きみかん用の器』もあるようです。実際の写真をアップしてみました。
『焼きみかん』の作り方と『専用の器』についての情報はこちらをクリック。今、体調を崩してしまっているという方は、要チェック。ただし、『焼きみかん』を作る時は、『火の扱い』に充分気をつけてくださいね。よろしくお願いします。m(__)m
風邪ひいて体調を崩しているという皆様、どうぞお大事に。

管理人まつおでした。(^。^)m

『写真1』実際の『みかん焼き器』です。(現在は生産中止)
『写真2』これに『皮付きのみかん』を入れて10分加熱
『写真3』みかんの皮がちょっとこげるくらいに加熱。『ヘタ』を上に向けて置く。
『写真4』『焼きみかん』の出来上がり