マイブームのコミック もやしもん 農大出身の友人からおもしろいからと 紹介されて以来はまっている。 私も学生の頃、この分野が専門だっただけに すっかりファンになってしまった。
関西方面でがちゃがちゃに登場したらしい もやしもんマグネット。 私がもやしもん大好きだと知っている元同僚が 集めて送ってくれた。
ちなみに、上から 1)Saccharomyses cerevisiae S.セレビシエ 糖をアルコールに変える酵母菌の一種。
2-右)Aspergillus oryzae A.オリゼー 麹菌の一種で、ニホンコウジカビとも呼ばれる。 醤油、味噌、醸造酒を作るときに活躍する。 コミックでは主人公の肩にいつも乗っている。
2-左)Lactobacillus yogurt L.ヨグルティ ヨーグルト等で活躍する乳酸菌
3-右)Lentinus edodes L.エドデス しいたけを育てる椎茸菌
3-左)Fusarium roseumu F.ロゼウム 繁殖力の防げないくらいどこにでもいる雑菌。
4)Cladosporium trichoides C.トリコイデス 風呂場の黒ズミなどにみられる、通称黒カビ。 これからの季節は特にかもされないように 気をつけたい悪い菌。
|