| この時期にはまるドリンク「赤しそ酢」
:材料: 赤しそ・・・1束くらい←うちは多めが好みなので+α お酢 ・・・2カップほど 砂糖 ・・・500g 水 ・・・2,000cc
:作り方:
@赤しその葉は水洗い
A鍋に水を煮立て、赤しそを煮出す。
(うちは濃い目が好きなので、赤しそは多めに入れてマス)
B鮮やかな色になったら葉を取り出し砂糖を加える。 (葉の色が落ち、煮汁は茶褐色になります)
C砂糖が溶けたら、お酢を加え20〜30分煮つめる。
(先にクエン酸入れる作り方もあるけれど お酢がおすすめ!) ※煮詰めているとアクが出るので取り除いたほうが良いと思う
お酢を入れると若干色の変化が見られますよ!! 理科の実験みたい〜♪
D熱いうちに瓶に詰める。 (日持ちすると思います) ※冷めたら冷蔵庫で保管
色の違いわかるかしら〜? 〔左〕お酢を入れる前 〔右〕お酢を入れた後
飲むときは、3,4倍に薄めて・・・と書いてありますが お好みでいいと私は思います!
ちなみに氷も入れると冷たくて気持ちいいですね〜! ついでに焼酎とか入れたりして^^
アイビーもこのお酢ならちょぴっとなめました(いいのか?!)
友人に教わったのですが、煮出した葉っぱを捨てるのがもったいないので、刻んだものにじゃことゴマなど入れて、ごま油で炒め煮しました。れっきとしたお惣菜となり、ビールに合います!
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