前日の芋煮会に続き、ダッチオーブンで鶏肉の丸焼きするよ〜 ということで、アスパ家におじゃましました。
ダッチオーブンでの調理はしたことないので 私はとても興味津々^^
油を塗って材料の鶏肉も野菜も丸のまま とってもシンプルな調理です。 たまねぎ苦手な私にはなんともいえない絵なんですけどね。
ふたの上に炭を置き、下はコンロに火をつけてしばらくすると 肉汁が出てきたのか、たまねぎの香ばしい匂いがしてきました。
はなさん、アイビーってば匂いにつられて
ダッチオーブンの傍へ。。。火傷には注意だよ〜
あなた達、鶏肉大好きだものね。
さすが嗅覚はするどい^^;
焼き始めておよそ1時間。見てください!! きつね色に輝くおいしそうな鶏肉さん^^
私も口の中はよだれでいっぱい。
皮はパリッパリッとしていて 肉はとても柔らかく、甘みを感じます。
火を通したら硬くなりそうな胸の部分もやわらかい!
少し塩を振ってある程度でちょうどよく 素材の味が十分堪能できます。
また、肉汁と塩で味がついたジャガイモもまた格別^^
アスパママとはなママに進められてたまねぎも 挑戦して食べてみました。
確かに甘くてトロトロ。何とか食べられました。
大量には無理だけどできるじゃん、私。 な〜んて思ってみたりして
アスパママお手製のパエリアとサラダも登場^^
すっごい豪華な食卓になりました〜!
こうやって、お庭で外ご飯できるとステキ!!
満足満腹しあわせいっぱい^^ アスパママ、いつもおいしいごはんをありがとうございます!!
|