昨日、
はなママとほど近くにあるアピッククリオスへランチに
行きました。
この日のメインは、
お肉はローストチキンの赤ワインソースがけお魚は淡路島産の鯖のアンチョビクリームソースがけでした。
前回来た時はお肉だったので、今回はお魚料理・・・と
なんとなく決めてたので、迷いつつもそのままオーダー。
はなママは、お肉料理をチョイスしてました。
前菜は、ミョウガとエノキのお寿司、サンドイッチ3種、野菜の串刺し
ブロッコリーの入ったキッシュ、きのこのコンソメスープ
スパイシーなミートローフ・・・色とりどりな一皿です。
お魚は皮はパリパリで身はふわふわ、ソースは濃厚^^
お肉も身が柔らかくて、バジルの香りがたまりませんわ〜
ソースは酸味がなくて食べやすく、お肉の方がさっぱりしてたかも。どちらも塩加減ばっちりで素材の味が生きてました(^o^)/
パンもこしがあって、もちもちしておいしかった〜
お店のお姉さんが「パンのお替りは〜」と言い終らない内に
お替りを即答してしまいました。
デザートはクレームブリュレ。表面が焼かれて香ばしく
中にはフルーツが入って意外にさっぱりしてました^^
最後に紅茶をいただいてお店を後にしました。
次は、厚木にある
ゴエパパのお店へクリスマスケーキを受け取りに行きました。
はなママが予約してくれていたので購入もスムーズでした。うちのまで割引してくださりありがとうございます!
はなママ宅へ戻り、4ワンの大歓迎を受けしばし何もできず・・・
ちゃんとお留守番していたのでご褒美〜とササミジャーキーを
もらったにもかかわらず、それでもなおチューしてくるの。。。
かわき物っぽい匂いがするんですけど〜( ̄▽ ̄;)
なんとなくクリスマスプレゼントの交換になり・・・
アイビーさんタートルネックのはなママ手編みのセーターを
私にはマフラーをいただきました〜(後で紹介しますわ^^)
感激して涙腺緩みそうになってました。。。
そして、落ち着いてきたところで、編み物教室の始まり〜♪
過去に少し編み物をしたことがあったので、すっかり忘れて
しまった最初の編み棒に毛糸を絡ませるところを重点的に
教えていただきました。
ポイントは
無限大∞と
時計逆周りですわ^^
何度か解いては編んでを繰り返し覚えてきた頃には
外は真っ暗になってました。
編み目をきれいにそろえるという宿題が出され、お開きとなったのでした。
はなママ、今日は一日ありがとうございました。楽しいクリスマスイブになりましたわ^^
また編み物教室よろしくお願いしま〜す!!