柳島屋

良い食品づくりの会の基本理念4条件・4原則をお店のバックボーンとしております。良い食品の4条件 1 何より安全 2 おいしい 3 適正な価格 4 ごまかしがない 良い食品を作るための4原則 1 良い原料 2 清潔な工場 3 優秀な技術 4 経営者の良心
 
2017/04/27 8:06:35|自然食品
甘口明太子 無添加・無着色
 おはようございます!
 
きょうは雨ですね。 ちょっと肌寒さを感じますが、四月下旬木々の芽吹きを目にし、新鮮な気持ちにさせられます!!!

 きょうのご紹介は明太子、甘口とありますが、決して甘い訳ではありません。

明太子と言えば辛いのが当たり前ですが、辛くない明太子です。辛いのが大好きな私が食して、旨さを感じる明太子です。色も赤くないし、何より無添加が良いですね!

特上甘口明太子    (冷凍)
容量 100g
価格 ¥848-(税込)
製造者 三陸水産 (有)  福島県
 
[ 商品説明 ]
北洋(アラスカ水域)で捕獲のスケソウダラの卵巣を塩とシンプルな調味料だけで明太子に仕上げました。原料はタラコ1級品。無添加・無着色。
[ 原材料 ]
すけそうだら卵(アメリカ産)、食塩、純米酒、みりん、かつお節エキス、唐辛子
[ 製造工程 ]
1.すけとうだらを冷凍する前にタラコを取り出し十分に血抜きを行い、冷凍する(理由:製品になったときの黒変を防ぐため。
2.たて塩に漬け込む
3.水切り後、天日塩を張り、調味料を入れゆっくりと回転する樽の中で漬け込む。

  柳島屋 青木昇次







2017/04/26 7:49:19|自然食品
大豆チップス ヴィーガン
 おはようございます!

3連休させて頂き、京丹後市久美浜の娘の所へ孫に会いに行って来ました!

 のんびりさせて頂き感謝です!!!

きょうのご紹介は「大豆チップス」 ヴィーガン

 みなさんお馴染みのポテチは、ジャガイモからできたポテトチップス。

では、大豆からできたチップスがあることをご存知でしょうか?

ポテチは主に炭水化物源。大豆チップスは主にタンパク源

 ノンフライで国産原料、化学調味料不使用、植物繊維豊富、高たんぱく、グルテンフリー
食べてみました。

食感は、パリパリとバリバリを合わせたような感じ。

ポテチよりも分厚めで、食べごたえがあります。

  味は、ふんわり大豆の風味があるベースに、それぞれ塩味とのり塩味で味付けがされています。  

しっかりした味付けも美味しい。 良く噛んでると味わいがあります!

 そして!この2つの商品はヴィーガン認証をとっているのです。

ヴィーガン認証は、動物性の原材料を含まない商品につけられるサイン。

 内容量 50g

 価格 ¥252-(税込)

   柳島屋 青木昇次
 

 
 







2017/04/21 8:10:42|焼酎
「明るい農村」原酒 美しい日本の農山漁村
 おはようございます! 

きょうは曇っており、ちょっと寒い感じです!

 でも、体操はやります。 体脂肪一桁を再び!!!

今日のご紹介は「明るい農村」原酒 「美しい日本の農山漁村」

4月20日に新発売された商品です!  楽しみに!!!

 かめ壺焼酎「明るい農村」は、アルコール度数25度ですが、平素より、多くの皆さまから「明るい農村 原酒」のご希望をいただいておりました。

本来なら、蔵人たちにしか味わうことのできない、荒ろ過の原酒です。

農村の魂と汗の結晶である、さつま芋(鹿児島県産)と米(国内産)、そして霧島山系の清水から生まれた3石甕の、明るい農村の原酒。

焼酎本来の芳醇で、濃厚な風味をストレートやロックでお楽しみください。

 <銘柄由来>
わたしどもは、NPO法人「日本で最も美しい村」の活動をしています。

失ったら二度と取り戻せない、美しい農山漁村の景観や環境、文化を守るための一環として、この銘柄名にしました。竃カ島町蒸留所 H・Pより
 
アルコール度数 36度
720ml ¥1.728-(税込)
蔵元 鹿児島県霧島市 竃カ島町蒸留所

 柳島屋 青木昇次 







2017/04/18 6:45:18|ワイン
オーガニックワイン「レ・カルリーネ メルロー」
 こんにちは! 暖かな日和ですね! 

 きょうのご紹介はオーガニックワインの上を行くSO2無添加!

 「レ・カルリーネ メルロー」赤

タイプ フルボディ

生産者:レ・カルリーネ

原産地:イタリア ヴェネト州

使用ブドウ:メルロー100%

アルコール度数:12.5%

ソムリエコメント:ガーネットに近いルビーカラー。力強いブーケ。ラズべリーやほのかな草の香り。ほどよいタンニンが感じられるしっかりとした骨格のフルボディのメルロです。
亜硫酸無添加(SO2フリー)ですので、開栓後は2.3日の間にお飲みください。
ろ過方法に動物由来のゼラチンや卵白を使わないほか、厳しい審査を通ったヴィーガンワインの認定を取っています。

オーガニック認定機関:ICEA
    
  750ml 2、489円(税込)

 他に「レ・カルリーネ カベルネ」赤

 タイプ ミディアムボディ

  750ml 2、489円(税込)

生産者 レ・カルリーネ
 レ・カルリーネのぶどう畑と醸造所はヴェネチアの北東、DOC地区の一つリソン・プラマジオーレにあり、石灰岩とその上の粘土の層からなる土壌がミネラルが豊富でワインの品質とアロマ成分をもたらします。ぶどうは全て有機栽培され、自然と周囲の環境が守られており、糖度の高い最高品質のぶどうに、伝統的醸造方法と新しい技術が加わりすばらしいワインになります。また、近年は多くの要望を受け、ヴィーガンワイン造りにも着手し始めました。        

柳島屋 青木昇次







2017/04/15 11:05:00|ワイン
甲鐵百年 ワイン サドヤ醸造
 おはようございます! 

きょうは少し暖かいようなお天気で、気持ち的には体操をしたのですっきり!

 きょうのご紹介は山梨県甲府市内に在るサドヤ醸造のワインです。

サドヤ醸造がワインを作り始めてから、百年を記念したワインです。

 甲鐡百年
日照時間日本一、良質な醸造用ぶどうの産地として知られる、茅ヶ岳山麓産のブドウ2種をオーク樽に貯蔵、育成し熟成をしました。
マスカット・ベーリーAは穂坂地区産を、メルロは明野地区産を使用し、お互いの個性を活かし合うよう
アッサンブラージュ(ブレンド)を行いました。
次の100へと繋がる伝統をあらわす記念碑的なワインです。
<赤 ミディアム>
750ml
¥2,160( 税込)

 楽しみですね!
 
       柳島屋 青木昇次