酒と魚と肴 『 酔 心』

全国各地の日本酒・本格焼酎の品揃えにはチョット自信あり。 プレミアム価格のものは仕入れないから値段もリーズナブル♪ 運が良ければ希少な逸品に出会えるかも? 魚も野菜も地物は元より各地の市場・漁協からの直接仕入れで他店では味わえないツマミがてんこ盛り!! ワンランクアップの居酒屋を目指してます♪
 
2018/02/03 12:26:22|お食事・お酒
ごめんなさい、やってません...
いつ頃からだろ?
節分=豆まきって記憶しかないんだけど困った
少なくとも金沢で太巻き、もとい、『恵方巻』なるものを
食する習慣は無かった!うちだけか???
バレンタインディのチョコレート業界の陰謀に対して
寿司屋業界の仕組んだ、いや、寿司屋はたいして儲かってないはず
きっと海苔屋業界が仕組んだに違いないよろよろ
そんな陰謀の片棒を担ぐわけにはいかないので
酔心では『恵方巻』は作ってませんので悪しからず...

もともとは関西商人の間での習慣と言われてますが
実はそれも定かではないそうです。 
驚いたことに1989年に大阪の、とあるセブンイレブンの店長が
仕掛けたのが発端で、それから各店舗を活用して急速に全国展開!!
と言うのが本当所らしいですよ。





     コメントする
タイトル*
コメント*
名前*
MailAddress:
URL:
削除キー:
コメントを削除する時に必要になります
※「*」は必須入力です。