ブルーベリージャムは美味しい

大磯でブルーベリージャムを作り、販売しています。ブルーベリージャムは美味しいですね。 生で食べても美味しそうな実とグラニュー糖だけを使い手作りしています。 農薬不使用で自家栽培しています。 本年度の生産販売は終了致しました。 来年(2020年)7月頃から再び製造販売を始めますので、ごひいきください。
 
2019/11/18 21:36:13|その他
メモ@

ごらんいただきありがとうございます。
実際は自分のためのメモです
11月17日はレンコンの日でした。
旬の花は水仙…じっさいはまだですね。水仙は12月〜3月頃が旬ですね。
@植え替え用の土です。ピートモス5:鹿沼土4:赤玉土1+パーライト1
パーライト:苗の用土に使われていました。根腐れ防止効果があるようです。また、害虫のコガネムシの幼虫駆除に役立つという記事もありました。水はけも良くなるようです。

A 日曜休みの助っ人が手伝ってくれました。すぐに要領を覚えて、丁寧で早くて助かります。

B OPI種 サザンハイブッシュ系
極早生 多収穫 強い樹勢 常緑 自家受粉  風味食感良好 糖度が高い 様々な条件下でも強い オーストラリアで人気種 パテント品種(MBO社)
期待しています。

C オーゼキブルー種 ハイブリッド系
成長が良い 土の酸性土にこだわらない 自家受粉可能 生食向き 風味芳 桃やイチゴの風味 ブルーベリー界のの珍品種  これを食べたらもう他のブルーベリーは食べられない…
おおげさですね。




 





     コメントする
タイトル*
コメント*
名前*
MailAddress:
URL:
削除キー:
コメントを削除する時に必要になります
※「*」は必須入力です。