mikkoの山旅日記U

最初は食べ歩きの旅、そしてハイキング、100名山、そして次は沢登り、岩登りと広がり冬は3000m級の冬山へ・・・・
 
2018/10/04 23:41:00|山菜、キノコ採り
1328-54 富士山麓(キノコ採り)


日  程: 2018年10月4日(木)
メンバー: つっちぃ(LD)、furu、takka、momo、mikko
天  気: 小雨

コース:
平塚自宅4:45⇒TATUYAファーム5:00⇒R246⇒6:20富士山麓ⓟ→キノコ採り(散策)→8:24富士山麓ⓟ⇒8:40某五合目ⓟ12:00頃⇒往路を帰路に着く

日記:
momoちゃんにピックアップしてもらってTATUYAファームへ、TATUYAファームからfuru車に全員同乗で一路、一般道で富士山麓を目指してひた走る。
予報は微妙であったが、何とか午前中は降らないでほしい。。。。。。

富士山麓の駐車スペースに車を止めて、いざ出発。mikkoは今日のエリアは初めてなので何が採れるのか楽しみです。

歩き始めて間もなく、アカモミダケが見つかりナラタケ、キハツダケ(帰宅後調べて分かった)、マスタケ等々を採りながら緩やかに高度を上げ、リーダーお勧めの目的地を目指すが、サルナシと山ぶどうを見つけて採っている間に今まで小さかった雨粒が急に大きくなったのを境に、即撤退。。。。。。
そうと決まれば逃げ足が速い我ら。。。。。。
あっという間に車へ戻って、2時間でキノコ採りはお終いです。







某五合目に移動して、丁度いい屋根付きの休憩所を見つけて早めのランチタイムを取ります。(時間は9時頃、それにしても早すぎでないかい。。。。。)

本日採れたキノコはナラタケ、アカモミタケがメインでヌメリスギタケモドキが少々。名前の分からないキノコは調べてみたかったのでmikkoがいただいて自宅へ持ち帰ることになり、山ぶどうとサルナシはtakkaさんとつっちぃがジャムを作るということでお持ち帰りです。

先ずは、サンマを焼きながら、ナラタケたっぷりとナス、油揚げ、ズイキ、ネギの入った煮込みうどんを作り、アカモミタケはナスと長ネギ入りの油炒めに。。。。。。





焼き立てのサンマは脂がのっていて美味しかったので、あっという間に口の中に消えて行った。
煮込みうどんも、アカモミタケとナスの油いためも超美味、たっぷり味わいいただきました。momoちゃんから差入の大豆と昆布の煮物も美味しかった。ご馳走様でした。









お昼ごろまで談笑等で過ごし、家路に着く。
今日も楽しかったね!
次のキノコ採りは、11月に新潟です。こちらも楽しみ!


関連記録 NET山岳会“HALU”momoちゃんの記録へ






     コメントする
タイトル*
コメント*
名前*
MailAddress:
URL:
削除キー:
コメントを削除する時に必要になります
※「*」は必須入力です。