フランス料理のコースでは、メイン料理までが正式な食事と考えられています そのあとは食後のお楽しみです 食中の残ったワインなどと共に、チーズやデザートを楽しみ、カフェ(お茶)へと進みます チーズは甘いデザート共に、デザートの一部として出されていたものが、独立してワゴンなどでサービスされるようになりました 当店では「チーズ盆」と呼んでいますが、「大人の時間を過ごす、まさにお楽しみ」と言えるでしょう チーズは蜂蜜をかけたり、ジャムを添えると各段と美味しくなりますし、ドライフルーツや薄切りのパンなどと共に食べても、美味しいです 今回は野生化した金柑を採取してきました それの種を抜き、砂糖漬けにしました 自家製チーズは6種類、それに野生のクルミと金柑の砂糖漬け、そしてチーズ用に焼いた薄切りパンを添えました 大人ならでは味わえる、白カビや青カビチーズは禁断の味わいです 美味しい赤ワインと共にどうぞ・・・ |