フランス厨房 ル パスポート

 
2020/10/18 9:00:00|その他
特選カマスの塩焼き・・湘南フレンチ奮闘記・・

秋です!相模湾の地魚が丸々と太ってきました
特に本カマスが美味しいです
 
カマスは大きく分けて2種類、天ぷら種や干物に向いた水カマスと焼き物などに美味しい本カマス(小田原ではメイラと呼びます)です
 
今回は大磯定置網の特選カマス、一尾ずつ吟味してあり、エラにタグを取り付けた物で、数十匹しかありません
 
これを仕入れてきました
品の良い脂が乗ったカマスを、油を引いたフライパンで焼くと、魚の油の旨みが消えてしまいます
 
そこで今回は、串にさし塩を振り魚焼の網で、直接焼き上げました
付け合わせはタマネギを電子レンジでチン!生のミニトマトを飾り、ルッコラーのミニを飾り、アクセントに煮詰めたバルサミコを掛けました
 
チョット和風ですが、バルサミコソースとルッコラーでフレンチらしさを残しました・・
 





     コメントする
タイトル*
コメント*
名前*
MailAddress:
URL:
削除キー:
コメントを削除する時に必要になります
※「*」は必須入力です。

※コメントは投稿後、ブログの管理者が承認した後に表示されます。