やっと梅雨が明けたが、真だ湿度が高い日が続く 私の仕込みは実にわがままで、パンを焼く日は気温が高く、湿度が高い方がよい チーズの仕込み日には、暑くもなく寒くもなく・・といった日の方が、仕込みやすい スモークサーモンの仕込み日は、肌を突き刺すような冷気の日の方が、燻製が上手くゆく 全くわがままなのだが、自家製無添加で仕込み、設備が無く・・となると、こうなってしまう 今回はメレンゲ菓子を仕込んだ 毎年梅雨時には休んでいたのだが、今回焼いてみた 天気は良いのだが、湿度が高い やっと焼き上げてはみたのだが、やはり周りがべとついてしまう 添加物を使えば解決する話だが、やはり使いたくはない 材料は、卵白・砂糖・コーンスターチで、風味は無農薬の梅で仕込んでおいた、梅のジャムを使っている お茶菓子に添えているが、満足のゆく物は秋までまたなければならない・・・ |