フランス厨房 ル パスポート

 
2020/08/05 7:49:53|その他
イセエビ漁解禁・・湘南フレンチ奮闘記・・
相模湾のイセエビ漁が解禁になり、エビが順調に入荷をはじめた
イセエビは毎年7・8月頃産卵時期となり、資源保護のために禁漁となる
8月1日から刺し網を仕掛け、2日からの操業、曜日の関係から3日の月曜日からセリにかけられた
 
今年はコロナの影響からか、ご祝儀相場もなく静かに始まった
こちら側買う身になればうれしいが、漁師は逆で浮かない表情
それでも値が付けば・・・と、諦め顔でなんとも複雑な心境になる
 
買う側も以前のような集客は望めず、安値でも量は必要ない
 
店では生きたまま保存する
注文を受けてから、暴れるイセエビを見せてから調理を始める
 
イセエビは生食より加熱の方が美味しいので、網焼きで半生ミディアムでおDふぁしする
ソースはその時の状態で変え、魚介の旨みソースに伊勢のコラム(内臓)を加え、自家製の魚醤などでまとめる
 
どちらかと言えばアッサリ系で、伊勢の味を堪能できる
ご予約でご来店ください、美味しいイセエビを揃えてお待ちしております・・・
 





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