フランス厨房 ル パスポート

 
2020/05/20 9:00:27|その他
夏が来る前にチーズの仕込み・・湘南フレンチ奮闘記・・

今年の夏も暑いのだろうか?
コロナに生活がかきまわされていても、季節は変わり夏が来る
その前にやらなければならない仕込みが、山ほどある
チーズの仕込みもその一つだ
 
乳を出す牛は夏に弱い、体温が38度と高いからだ
当然夏は体調が悪く、出す乳の品質も落ちてくる
おまけに高温下での加工も難しくなる
 
乳酸菌やカビなどの微生物を扱うからだが、扱う自分も暑さで注意力も落ち、加工に影響が出る
 
そこで仕込むタイミングを計る必要があり、週間天気予報や去年の仕込み日などを思い出し、予定を組む訳だ
 
今回は上手い具合に気温があった、これで上手くいくはず・・・多分・・・結果は一カ月以上後になる・・・
 





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